Кубанские Новости
Общество

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков: современные медицина и фармацевтика — ключ к здоровью нации

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков: современные медицина и фармацевтика — ключ к здоровью нации
Тагир Ситдеков
Фото: пресс-служба АФК «Система»
АФК «Система» активно расширяет свое присутствие на медицинском рынке России.

Как рассказал РИА «Новости» президент корпорации Тагир Ситдеков, инвестиции в здравоохранение носят долгосрочный характер и охватывают не только услуги для пациентов, но и собственные производственные и научно-исследовательские проекты.

— Эпидемии приходят и уходят, а медицина и фарма будут нужны всегда. Качественная, доступная и высокотехнологичная медицина современного уровня, производство жизненно важных препаратов — это ключевые аспекты лекарственной безопасности и обеспечения здоровья нации. Поэтому наши инвестиции в здравоохранение носят долгосрочный характер, не зависят от текущей рыночной конъюнктуры, — заявил Ситдеков. — Мы исходим из того, что медицина должна стать более персонализированной и предиктивной, то есть работать не только с текущими заболеваниями, но и заниматься их ранним выявлением и прогнозированием. На повестке у нас и расширение цифровых платформ, и поиск технологических решений с применением ИИ, Big Data, VR\AR\MR с фокусом на раннюю диагностику и персональную медицину, генетику, нейротех и роботизацию.

По мнению экспертов, российский рынок биотехнологий в ближайшие пять лет вырастет как минимум на 15%. Телемедицинский сегмент за время пандемии уже увеличился на 10%, а рынок платных медуслуг в 2021 году оказался на 16% больше, чем годом ранее. Российские бизнес-структуры отреагировали на эту статистику усилением интереса к лечению граждан и производству лекарств.

— Мы прекрасно понимаем, что в такой наукоемкой сфере, как фармакология, без собственных разработок не обойтись. Задача номер один сейчас — это создание собственного R&D-центра, который строится в Красногорском районе Московской области и объединит научно-исследовательский потенциал, компетенции и технологические возможности всех входящих в «Биннофарм Групп» предприятий, — рассказал Тагир Ситдеков. — На этот год запланирован запуск современного Центра фармацевтической разработки препаратов химического синтеза, также проект предусматривает создание Центра разработки биотехнологических препаратов.

В будущем, по его словам, отечественная медицина должна заниматься не только уже имеющимися у пациентов заболеваниями, но и вести их раннее выявление и прогнозирование. В настоящее время научная лаборатория «Система-БиоТех», ранее успешно разработавшая тесты на COVID-19,занята разработкой новых, менее токсичных лекарств для лечения рака.

Показать еще