Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Родить, чтобы выздороветь: какие заболевания исчезают навсегда после беременности

Родить, чтобы выздороветь: какие заболевания исчезают навсегда после беременности
Беременность делает женщин красивее и здоровее
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, какие недуги могут уйти в прошлое, после беременности и родов.

Народная мудрость не врет

Многие девушки неоднократно слышали в разных ситуациях от более старших родственниц, что некоторые недуги могут исчезать без следа после рождения ребенка. Например, поликистоз яичников или сбои в цикле. Так это или нет, рассказала врач-гинеколог Оксана Тероскол.

- В народе действительно бытует мнение, что бездетные женщины больше подвержены рискам оказаться на больничном. Особенно – «по гинекологии». На самом деле, все не так просто и однозначно, - говорит медик.

С одной стороны, если женщина по какой-то объективной причине не беременеет, но постоянно слышит про «тикающие часики», у нее могут появиться болезни, причина которых вовсе не реальное ухудшение здоровья. Например, могут начаться сбои в менструальном цикле, уменьшается без причин грудь, а живот, наоборот, растет. В этом случае, когда беременность все-таки настанет, все эти состояния пройдут сами по себе. И не потому, что было пройдено эффективное лечение, а просто исчезла главная причина для нарастания тревожности.

Какие проблемы со здоровьем можно решить беременностью?

Тем не менее гинекологи время от времени говорят своим пациенткам, что некоторые недомогания наверняка пройдут после рождения детей. Что они имеют ввиду?

Некий положительный эффект беременность и роды могут оказать на три недуга:

  • Альгодисменорея, или болезненные менструации. По статистике, они исчезают у 90 процентов женщин, испытавших радость материнства.

  • Эндометриоз. Во время вынашивания ребенка периодические гормональные колебания пропадают и очаги эндометриоза перестают расти. Более того, «лечебный» эффект распространяется и на период кормления грудью. Впрочем, как говорит, Оксана Тероскол, назвать беременность полноценным лечением от эндометриоза нельзя. Ведь эффект часто временный. Хотя науке известны и случаи, когда, став матерью, женщины навсегда забывают о такой проблеме.

  • Уменьшение рисков развития онкологии. Установлено, что рожавшие женщины в 2 раза реже болеют раком молочной железы. Более того, грудное вскармливание еще больше снижает риски.

Показать еще