Гастроэнтеролог Наталья Виноградова говорит, что практически любой фрукт или овощ может быть для одних людей полезным, а для других – источником проблем со здоровьем.
- Все зависит от исходного состояния здоровья человека. Если никаких патологий нет, то можно смело есть овощи и фрукты, в которых много витаминов и других полезных веществ. Но если ранее были диагностированы какие-то недуги, то составлять меню следует с осторожностью, - говорит медик.
Наталья Виноградова перечислила наиболее распространенные заболевания, при которых свежие овощи могут принести ощутимый вред здоровью.
Сахарный диабет. С таким недугом стоит тщательно планировать свое меню каждый день. Под запретом должны быть овощи, содержащие много крахмала и сахаров. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, с гликемическим индексом выше 50–70 процентов: картофель, свёклу, морковь, тыкву.
Гастрит. Овощи, в которых много витамина С, стоит занести в список запрещенных, так как это вещество при попадании в пустой желудок раздражает слизистую. Следовательно, пока не вылечитесь, не стоит есть много и особенно натощак капусту, томаты, болгарский перец, лук.
Заболевания желчного пузыря. При образовании камней в желчном пузыре и патологиях протоков следует быть особенно осторожным с потреблением приправ и продуктов с ярким вкусом: чеснока, лука, щавеля, горчицы.
Тромбообразование и повышенная свёртываемость крови. Под запретом должны оказаться все продукты, которые повышают свёртываемость. Это: листовые овощи, крестоцветы (капуста белокочанная, пекинская, брокколи).