Кубанские Новости
Общество

Редкая тропическая кувшинка-гигант зацвела в Сочи

Редкая тропическая кувшинка-гигант зацвела в Сочи
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника
Сотрудники парка «Южные культуры» Кавказского заповедника вырастили из семечки Викторию Амазонскую и дождались ее цветения.

Редкая кувшинка из Южной Америки, листья-блюдца которой поражают своими размерами, зацвела парке «Южные культуры» Кавказского заповедника.

До 90-х годов в парковом пруду выращивали Викторию Амазонскую, но сочинские зимы оказались слишком холодными для теплолюбивой экзотики. Восполнить коллекцию кувшинок удалось спустя два десятилетия. Сотрудники парка раздобыли несколько семян этого растения в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Три из них дали ростки. За всходами ухаживали тщательно - «нянчились как с детьми». Несмотря на это, в рост пошел только один.

В теплице парка оборудовали специальный бассейн с системой подогрева. И уже летом кувшинка заняла всю его площадь - так раздались ее листья-блюдца. А в конце сентября над ними появился первый цветок, позже - второй. Не исключено, что до конца года Виктория зацветет еще.

- Каждый цветок, уходя под воду, превращается в плод, где завязываются семена. Эти семена сотрудники обязательно соберут, чтобы в следующем году повторить эксперимент, - сообщили в пресс-службе Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

Уточняется, что Виктория Амазонская - самая крупная кувшинка в мире, ее листья достигают в диаметре трех метров и могут выдержать человека.

Показать еще