Кубанские Новости
Общество
Юлия Симатова

С чего начинается Родина или кто расскажет детям мобилизованных, что их отцы — герои?

С чего начинается Родина или кто расскажет детям мобилизованных, что их отцы — герои?
Фото: Николай Хижняк, «Кубань 24»

Степан Антропов, студент журфака МГУ, выложил свой снимок с флагом России и знаком Z на футболке и был затравлен своими однокурсниками. Можно было бы долго спорить, жертва ли он либеральной общественности элитного вуза или восходящая звезда пиара, сумевший догадаться, как словить хайп и получить рабочее место в престижном издании, если бы аналогичная ситуация не произошла со студентом другого престижного института.

Михаила Гооге, студента исторического факультета питерского филиала НИУ ВШЭ однокурсники загнобили за пост в телеграмм-канале, где он, поддержав республики Донбасса и проводимые там референдумы, заявил о поражении российской либеральной тусовки. Скандал оказалась настолько ярким, что тоже вышел за пределы вуза.

В продолжение истории — порядка трех тысяч студентов ВШЭ требуют от администрации учебного заведения организовать им дистанционное обучение, чтобы, сбежав из страны, сохранить за собой место в престижном вузе.

А о скольких подобных ситуациях в не столь престижных вузах сегодня мы не знаем? Не секрет, что среди молодежи сейчас нет тренда на патриотические настроения. И чему удивляться, если даже в обычных школах на «Уроках о важном» обсуждать СВО и референдумы, проходящие на освобожденных российской армией территориях, учителя отказываются. Мол, это темы для разговоров с родителями и на кухне.

Но, секундочку, а как быть тем ученикам, у которых отцы уже мобилизованы и уехали на фронт? Кто им объяснит, за что их отцы рискуют своей жизнью, и почему их отцы — герои?

Фото: Виктория Перевязко, «Кубань 24»

В годы развала СССР воспитательный процесс носил достаточно условный характер. Слишком сильно было видно: то, о чем говорят с трибун, не соотносится с тем, что существует. И – что еще важнее — те, кто говорят, сами по декларируемым правилам не живут. И в целом по стране сложилось мнение, что воспитание молодежи — не дело государства. А потом, как в повести Стругацких «Обитаемый остров», неожиданно «вырубили патриотические вышки», и все закрутилось в обратную сторону. И учителя провозгласили: учебные заведения — для учебы, родители — для воспитания.

О патриотизме надолго забыли. Тридцать лет при активной поддержке западных «партнеров» ненасытные в жажде наживы либералы, политические диссиденты и дети репрессированной безотцовщины объясняли каждому подрастающему поколению, что социализм — это плохо, что коммунизм — это преступление. Мы чудом не дожили до утверждений, что коллаборационист генерал Власов или члены зондеркоманды СС 10-А, уничтожавшие мирных жителей Кубани в газвагенах, — не предатели Родины и враги, а борцы с коммунистическим режимом.

Для оправдания перехода социалистической страны к капиталистическим отношениям уничтожались морально-нравственные ценности советского времени. А нового так ничего и не предложили — «есть только я и мое благополучие».

И чего теперь мы ждем от учителей в школах и вузах? Что им рассказывать? С чего теперь для нас начинается Родина?

Вот подростки и не уступают бабулькам место в трамваях. Сидят в наушниках и ничего не видят, не слышат, и вообще, «оплачивают проезд ровно также как и остальные». Нет у них сопереживания, ведь кругом все чужое и все чужие. Понятие исторической справедливости для иных студентов уже пустой звук. Это не их проблема: где находится Донбасс, на карте не все покажут.

Если у молодежи не останется героев и Родины — только прагматика текущего момента и карьерного роста — так за что им идти воевать? А либералы в соцсетях, привычно передернув, услужливо подскажут: за нефтяные вышки олигархов или за девять млрд рублей, найденных в квартире заместителя главы антикоррупционного управления МВД?

Какого патриотизма теперь ждать от людей, если не объяснять то, что либеральный дискурс замалчивает. Что у большинства нефтяных компаний России основной акционер — государство. И это давно не «вышки олигархов», а доходы страны — пенсии, материнский капитал, новые больницы, дороги, школы. Да и в истории с миллиардами полицейского полковника важна не сумма, а то, что взяточник не смог распорядиться полученным и его обезвредили. Коррупция есть везде, мздоимцы существуют во всех странах — это часть несовершенной человеческой природы. А задача зрелого общества — делать существование таких персонажей максимально не комфортным. И именно это происходит в России. Это и есть тот самый эволюционный путь к гражданскому обществу, о котором либералы радеют на словах, а на деле стартельно не замечают.

И все это нужно объяснять обществу, особенно его молодой — активной и падкой на простые эмоциональные решения — части. Иначе есть риск прийти к тому, что Россия уже проходила в начале ХХ века. Когда во многом из-за либеральных и пацифистских настроений петербургского и московского обществ была проиграна русско-японская война. Тогда Дальний Восток, как и сейчас Донбасс, не входил в интересы повседневной жизни россиян. Как итог, не дооснащенный флот, необученные матросы, гнилые канаты и некачественный порох.

Кстати, потом выживших членов команды героического броненосца «Варяг» возили по российским городам, чтобы напомнить прогнившему обществу — в России есть герои, благодаря которым обыватели живут в благополучии и пьют шампанское.

Сейчас возить по городам никого не надо — информации достаточно. Другое дело, что большинство людей ее анализировать не хотят или не умеют, и попадают под влияние чуждой идеологии, живут навязанными стереотипами. Вы же уже, наверное, догадались, что Оруэлл свой знаменитый «1984» писал не про нас?

Сегодня ясно мыслить и уметь анализировать информацию — это уже означает быть патриотом своей страны. И задача школьных и вузовских учителей в отсутствие нормальной патриотической идеологии научить молодежь отделять зерна от плевел, видеть разницу между реальностью и выдумкой, воспитывать здравомыслие и уважение к себе и своему народу.

И в таком случае у известной части российской молодежи не возникло бы и мысли, открестившись от помощи русскому миру, бежать в Грузию, а там, на границе, отрицая все, что для Родины дорого, писать постыдные документы.

А другой части молодежи не пришлось бы размахивать флагом на ступеньках своего вуза, чтобы обратить внимание сверстников на очевидное — необходимость поддержки воюющих отцов и братьев. Или объяснять однокашникам, кто настоящий герой, а кто так — случайный прохожий.

Ведь беззаветная любовь к Родине — чувство естественное, но увы — не врожденное. И его нужно и воспитывать. И, оказывается, беречь и защищать. Настало время об этом вспомнить.


Публикация подготовлена по материалам kuban24.tv

Показать еще