Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять неочевидных причин, почему живот растет даже у мужчин

Пять неочевидных причин, почему живот растет даже у мужчин
Чем больше ешь, тем толще будет талия
Фото: fonwall.ru
Ожирение – это всегда показатель наличия серьезных проблем со здоровьем.

Почему мы полнеем?

В большинстве случаев постепенное увеличение массы тела говорит о том, что человек неправильно питается, часто позволяет себе лишнего: жаренное, жирное, соленое и пр. Однако бывает и так, что питание сбалансированное, минимум вредностей в меню, совсем нет алкоголя и табака, но талия все «плывет», равно как расширяется нижняя часть лица. В чем же дело?

Врач-нутрициолог Елена Водяновская рассказала, какие неочевидные и малозаметные внешне проблемы со здоровьем могут повлиять на объемы талии и бедер.

Пять причин для похода к врачу

По словам специалиста, иногда лишний вес появляется независимо от питания, а исключительно потому, что в работе некоторых органов и систем появились неполадки. Например, такие:

  • Проблемы с щитовидной железой. Снижение количества гормонов замедляет обменные процессы в организме. Соответственно, энергия будет расходоваться медленнее, а талия - расти вширь – быстрее.

  • Нарушение работы гипофиза. Как правило, это происходит из-за нескольких факторов: наличие инфекционных заболеваний (менингит, туберкулёз, энцефалит и пр.), травма головы. Иногда гипофиз «шалит» в период бурного роста и развития у детей и подростков.

  • Сбои в работе надпочечников. В основном эта проблема возникает у взрослых. Внешне ее проявления – рост объемов талии, бедер и провисание подбородка.

  • Дисбаланс половых гормонов. С возрастом эта проблема может появиться у каждого человека, независимо от пола. При уменьшении выработки половых гормонов снижается и общая активность организма. В результате, накапливается лишний жир в районе бёдер и живота.

  • Хроническое воспаление. В результате данного состояния появляется риск повышенной выработки гистамина. А значит, будут сильные отеки, которые также способствуют набору веса.

Показать еще