Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые создали препарат против оспы обезьян с помощью «нобелевской» клик-химии

Российские ученые создали препарат против оспы обезьян с помощью «нобелевской» клик-химии
Фото: stock.adobe.com
Лекарство станет первым эффективным средством против оспы обезьян.

Минздрав РФ зарегистрировал первый препарат от оспы. Лекарство создано с помощью клик-химии, за разработку которой ранее ученым из Дании и США присудили Нобелевскую премию по химии в 2022 году.

Вакцину НИОХ-14 создали специалисты из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова Сибирского отделения РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Препарат уже показал свою эффективность в борьбе с разного рода заболеваниями, в частности, с оспой обезьян.

Эксперты также отметили, что уже не в первый раз пользуются плодами науки и обращаются к разработкам нобелевских лауреатов и победителей. Ранее им удалось благодаря клик-реакциям создать контраст для МРТ-диагностики на основе белка альбумина.

Что касается нового опыта с клик-химией, то и в этот раз они оказались продуктивными. Как отмечают сами ученые, клик химия включает в себя быстрые реакции на то или иное вещество. С ее помощью можно получить конкретные химические вещества путем соединения между собой отдельных маленьких элементов.

Показать еще