Кубанские Новости
Общество

Списки с мобилизованными оказались фейком

Списки с мобилизованными оказались фейком
Фото: Краевой оперативный штаб
В пабликах распространяются списки с данными россиян, которые якобы попадут под частичную мобилизацию.

- Появился список граждан подлежащих мобилизации, которым выдадут повестки. Если вас в списке нет, то повестку вам не отправят, - гласит подпись к файлу, который распространяется в пабликах и мессенджерах.

В краевом оперативном штабе сообщили, что это фейк.

- В интернете не существует ни одного ресурса или сводного файла с настоящими списками граждан, подлежащих частичной мобилизации или призыву на срочную службу. Такие списки, как правило, составлены из выкраденных баз данных различных сервисов в результате взломов, - сообщает оперштаб в своем Telegram-канале.

Отмечается, что информацию о людях, состоящих на воинском учете и призываемых на службу, ведут исключительно военные комиссариаты. Это документы строго для служебного пользования, они соответствующим образом хранятся, чтобы не попадать в отрытый доступ и исключить возможность их хищения или копирования.

- Переход по ссылкам и скачивание каких-либо таблиц опасен. Так мошенники могут получить доступ к вашим персональным данным или занести вредоносное ПО на ваши устройства, - добавили в оперштабе.

Ранее сайты со списками мобилизованных оказались фейком.

Показать еще