Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Российские ученые придумали антисептик для музейных экспонатов

Российские ученые придумали антисептик для музейных экспонатов
Фото: stock.adobe.com
Состав специального раствора является экологически безопасным для артефактов и человека.

Эксперты из Санкт-Петербурга создали уникальное средство для защиты книг и музейных артефактов от грибков и плесени. Антисептик борется с паразитами, при этом не загрязняя экспонаты.

Работники Российского этнографического музея отмечают, что средство необходимо прежде всего потому, что за последнее время на новых уникальных экспонатах появилось большое количество бактерий и грибков, которые впоследствии могли испортить редкие экземпляры книг и других ценностей. Так, на женской шубке из оленьего меха, которую в начале 20 века носила эвенка в Восточной Сибири, появились паразиты. С новым средством их удалось уничтожить без вреда для самого экспоната.

– Были замечены признаки биологического поражения на внешней поверхности шубы. Мы наносим ватными тампонами и удаляем микрофлору, которая повреждает экспонат, – говорит главный специалист по обеспечению сСосохранности музейных предметов Российского Этнографического музея Виктория Первак.

До появления специального антисептика, работникам музея приходилось очищать артефакты спиртом. Чтобы не навредить экспонатам, ученые из лаборатории Экологической безопасности решили создать биоцид – специальный раствор, который поможет сохранить редкие экземпляры в целости и сохранности.

- Основное его преимущество в том, что он создан на основе природного соединения, то есть биологически активного вещества, выделенного из микроорганизмов. Этот состав не накапливается в окружающей среде и является экологически безопасным, – подчеркнула ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра РАН Ирина Кузикова.

Показать еще