Пожалуй, не найти сегодня россиянина, который бы не любил полакомиться жаренной на сале картошечкой, да с копченым толстолобиком и запить это все свежим пивом. Особенно этот «продуктовый» набор пользуется повышенным спросом вечером в пятницу и выходные.
Однако, как рассказала врач-нутрициолог Елена Серегина, такие застолья могут сильно навредить желудку. Особенно, если вкусные посиделки устраивать слишком часто – 2-3 раза в неделю.
- Обилие жирного и копченого всегда – большое испытание на прочность для вашего ЖКТ. Особенно, если при этом вы будете выпивать алкоголь, - говорит медик.
По ее словам, в рационе россиян есть много продуктов, от которых со временем все чаще начинает болеть и вздуваться живот, выходить из строя поджелудочная железа и печень. Довольно часто последствиями пиршеств становится появление гастрита.
Чтобы избежать развития гастрита, важно навсегда забыть о традиционных долгих посиделках с сытными жирными блюдами. И никогда больше не есть:
жаренную картошку. Все, что содержит избыточное количество масла, особенно жареные блюда: жареная картошка на сале, курица или мясо, обжаренные на большом количестве масла, наносит непоправимый ущерб не только желудку, но и поджелудочной железе и даже печени. При употреблении очень жирной пищи организму катастрофически не хватает ферментов для того, чтобы ее переработать, и пищеварение замедляется.
копченую рыбу. Любые копчености в большом количестве потенциально опасны для желудка и желчного пузыря, а также способствуют камнеобразованию.
фастфуд. При приготовлении картошки фри, гамбургеров и прочих сосисок в тесте используется очень много соли, приправ и масла. Последнее, кстати, во фритюрницах и сковородах общепита крайне редко меняют.
молоко. Доказано, что цельное молоко провоцирует расстройство кишечной системы. Это, в свою очередь, чревато появлением гастрита.
газированные напитки. Шипучки и лимонады - это большая нагрузка для организма, большой раздражающий фактор на слизистую, они вызывают повышенную выработку ферментов поджелудочной железы.