Кубанские Новости
Общество

Заместитель военного комиссара Краснодарского края Алексей Чугункин ответил на вопросы о частичной мобилизации

Заместитель военного комиссара Краснодарского края Алексей Чугункин ответил на вопросы о частичной мобилизации
Фото: Михаил Ступин
Прямой эфир прошел на официальных страницах региона в соцсетях.

10 октября в сообществе администрации Краснодарского края в «Вконтакте» и «Одноклассники» состоялся очередной прямой эфир на тему частичной мобилизации. Заместитель военного комиссара Краснодарского края Алексей Чугункин подробно ответил на волнующие граждан вопросы.

Многие из них касались отсрочки от мобилизации работников IT-сферы. Как сообщил, это можно сделать онлайн, на сайте «Госуслуг». При этом надо понимать, что отсрочку получат только руководители и важные должностные сотрудники. Также было отмечено, что во время военных сборов люди подпадают под статус действующих военнослужащих.

По-прежнему есть претензии о мобилизованных с ограничениями здоровья. По каждому подобному случаю Алексей Чугункин обещал разобраться. Не стоит записываться добровольцами в зону СВО женщинам, даже, к примеру, поварами. Пока услуги женской части России нашей армии не требуются.

«Не стоит переживать о том, что мобилизованные не получают обещанных выплат. Деньги обязательно будут перечислены, но только после того, как люди прибудут в зону СВО и проведут там какое-то время. Не подлежат мобилизации осужденные по тяжким уголовным статьям с учетом не снятия у них судимости. Также не мобилизуют находящихся на наркологическом учете граждан», — сообщил Чугункин.

К каждому мобилизованному на Кубани будут подходить индивидуально и взвешенно. Все жалобы будут рассмотрены, об этом дал поручение в том числе губернатор края Вениамин Кондратьев.

Если кому-то из мобилизованных понадобятся личные вещи, дополнительное снаряжение, их можно в любой день привезти лично или отправить по почте в воинскую часть. Но не нужно закупать все подряд до приезда в часть. Не надо торопиться, а спокойно прикинуть ситуацию на месте. Если вы решите, что вам жизненно необходимы личный бронежилет, наколенники, тепловизор-пожалуйста, покупайте. Однако мобилизованный может стать водителем, медиком, поваром, механиком и как минимум наколенники или тепловизор ему в зоне СВО явно не понадобятся.

Алексей Чугункин напомнил, что россияне могут пользоваться телефоном горячей линии 122, читать разъяснения на сайте «Объясняем.рф» и оставлять предложения и вопросы на портале Госуслуг.

Показать еще