Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как победить тревогу и волнение без сильнодействующих лекарств

Как победить тревогу и волнение без сильнодействующих лекарств
Рисование очень хорошо успокаивает нервы
Фото: fonwall.ru
Психиатр рассказал, как лучше «гасить» тревогу и волнение без лекарств.

Сам себе психолог

Длительное время находиться в стрессе, переживать в одиночестве негативные эмоции и ждать только плохих новостей – очень вредно не только для психики, но и здоровья всего организма. От постоянной тревоги могут начать сбоить органы и системы, портится аппетит и пропадает сон. Поэтому очень важно каждому человеку уметь вовремя избавляться от тревожных мыслей и негативных установок.

По словам врача-психиатра Валентина Одинцова, можно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам – психологу или психиатру. Но, если нет серьезных проблем, можно попробовать избавиться от навязчивых мыслей и стресса самостоятельно. В этом помогут простые техники.

Как успокоиться и прийти в себя?

В первую очередь, медик рекомендует начать больше двигаться. Можно долго гулять на улице, в парке, бегать по стадиону ближайшей школы. Если нет сил выйти на улицу, допустимо делать зарядку дома – под любимую музыку. Любая двигательная активность в итоге приведет к тому, что человек успокоится и придет в себя.

Второе занятие, которое прекрасно успокаивает нервы – рисование. Для этого не надо иметь диплом художника. Достаточно взять в руки краски и кисти, бумагу – и начать выплескивать свои эмоции и переживания на листе. Даже полчаса рисования помогут лучше, чем две таблетки известно всем аптечного «успокоительного» средства.

Медитируйте и дышите глубже. По словам психиатра, двигательную активность полезно сочетать с дыхательными практиками. Можно медитировать или стараться глубоко дышать. Эффективно упражнение: делайте глубокий вдох, сжимая пальцы рук, а при выходе – разжимайте их. Это упражнение прекрасно снимает зажимы и тревожные состояния.

Показать еще