Кубанские Новости
Общество

Место расстрела нацистами в годы войны более 70 мирных жителей ищут под Тихорецком поисковики

Место расстрела нацистами в годы войны более 70 мирных жителей ищут под Тихорецком поисковики
Фото: Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск»
Масштабные раскопки проходят в станице Архангельской Тихорецкого района, где в годы Великой Отечественной войны находился военный аэродром.

В октябре сводная поисковая группа из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Каневской и Кущевской провела в станице Архангельской Тихорецкого района масштабные раскопки - специалисты ищут место захоронения жертв геноцида нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

- Согласно архивным данным, в годы войны вблизи станицы располагался военный аэродром, которые использовался ВВС Красной армии, а во время оккупации летом-осенью 1942 года вражескими войсками. Там же, предположительно, находится массовое захоронение убитых карателями мирных жителей: женщин, детей и стариков. По документальным материалам и опросам свидетелей это были советские граждане еврейской национальности, бежавшие из Украины, а также местные жители. Всего оккупантами было расстреляно более 70 человек,- сообщили в Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

Уточняется, что после апрельской экспедиции была проведена дополнительная архивно-исследовательская работа: изучены аэрофотосъемка местности с расположением инфраструктуры аэродрома и новые картографические материалы.

Поисковики с помощью экскаватора сделали несколько раскопов. Впервые в них были обнаружены немецкие гильзы, что говорит о близости нахождения возможного места расстрела. В 2023 году работы в станице Архангельской продолжатся.

Показать еще