Кубанские Новости
Общество

На создание мощностей по обращению с отходами правительство выделит 10 млрд рублей

На создание мощностей по обращению с отходами правительство выделит 10 млрд рублей
Фото: unsplash.com
На эти средства будут созданы восемь экотехнопарков, одну из площадок построят в Краснодарском крае.

Для того, чтобы сортировать, утилизировать отходы и работать с ними в нашей стране создадут восемь специальных площадок. Места для них выбрали в каждом федеральном округе – это Приморский край, Новосибирская, Нижегородская, Челябинская, Московская и Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края. Они станут так называемыми хабами по обращению с отходами.

«Комплексная работа по созданию первичной системы в стране – с ТКО, со вторичными материальными ресурсами, с отходами I–II классов опасности – к 2024 году будет завершена. Первый экотехнопарк появится в Ставропольском крае. В настоящее время идет подключение инженерных коммуникаций к площадке, по всем объектам ППК “РЭО” ведет работу», – заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

Кроме того, по словам Абрамченко, предусмотрена разработка программ по вовлечению отходов в оборот для основных отраслей экономики – строительного комплекса, сельского хозяйства, промышленности. Отраслевая программа по строительным отходам уже принята Правительством и предусматривает работу с 96 млн тонн строительных отходов каждый год. Что касается отходов сельского хозяйства, уже принят федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Теперь отходы сельского хозяйства будут возвращаться в качестве органических удобрений назад в отрасль.

В планах к 2030 году – вовлекать около 40% вторичных материальных ресурсов в стройку, 50% – в сельское хозяйство, 34% – в промышленность.

Вовлечь бизнес в реализацию намеченных целей призвана система расширенной ответственности производителей и импортёров. Предполагается, что с 1 января 2025 года 100% упаковки, выпущенной в обращение, должно быть утилизировано либо за неё уплачен экосбор, размер которого понижается, если упаковка экологичная. Стимулом к использованию вторсырья должны стать и госзакупки.

Показать еще