Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять неочевидных причин, почему садится зрение

Пять неочевидных причин, почему садится зрение
В ухудшении остроты зрения не всегда виноват смартфон
Фото: fonwall.ru
Многие повседневные привычки могут негативно влиять на здоровье глаз.

Возраст и смартфон не причем

Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой - ухудшения зрения. Сначала это списывается на усталость, недосып и частые стрессы. Но, когда внезапно становится понятно, что разглядеть номер приближающегося трамвая даже днем становится все сложнее, возникает закономерный вопрос: почему зрение падает?

Врач-офтальмолог Олег Нарокин утверждает, что далеко не всегда снижение остроты зрения происходит от того, что человек переступил какой-то определенный возрастной порог, у него выявлены патологии глаз или он часами сидит в соцсетях.

Почему может ухудшиться зрение?

Есть пять основных причин, не связанных со здоровьем или смартфоном:

  • Чтение книг в дороге. В условиях тряски строчки в глазах начинают прыгать и скакать. Из-за этого глазам нужно совершать множество установочных импульсов и значительно напрягать аккомодацию, чтобы считывать текст. По словам доктора, не менее вредно читать что-либо с ярких экранов и в тёмное время суток, особенно лёжа.

  • Неправильный подбор очков и линз. Не стоит экономить на этих аксессуарах, делая выбор в пользу очков, которые продают обычные люди на улицах и на рынках. Более того, позаботьтесь о том, чтобы для чтения и передвижения по городу у вас были разные очки.

  • Несоблюдение гигиены зрения. Во время работы или чтения интересной книги важно делать перерывы, давать возможность глазам отдохнуть. Полезна будет и короткая зарядка (время от времени переводите взгляд на разные предметы в комнате – ближе, дальше).

  • Неправильный уход за глазами и очками. Многие люди, экономят и не покупают специальные салфетки для протирания стекол очков. В итоге на линзах скапливается множество опасных бактерий, которые могут попасть в глаза и принести немало проблем.

  • Частые стрессы. Если вы заметили, что на фоне повышенной эмоциональной нагрузки стали хуже видеть, срочно обратитесь к врачу. он подскажет препараты для коррекции здоровья глаз и упражнения для снятия напряжения.

И напоследок, запомните, что большинство проблем со зрением легко избежать, если хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога.

Показать еще