Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Турецкие ученые рассказали, чем опасно использование смартфонов для подростков

Турецкие ученые рассказали, чем опасно использование смартфонов для подростков
Фото: stock.adobe.com
Оказывается, существует взаимосвязь между использованием подростками телефонов и ранним половым созреванием.

Учеными было проведено исследование на крысах, которое показало, что синий свет, исходящий от телефонов и планшетов, может вызывать раннее половое созревание.

Ранее стало известно, что во время пандемии COVID-19 увеличилось число случаев раннего полового созревания у девочек. Предполагается, что повышение времени перед телефонами играет в этом большую роль. Но выявить это у детей не так легко.

Турецкие ученые проводили опыты на трех группах крыс разных особей. И по отдельности подвергали их воздействию нормального светового цикла (6,12 часов). Стало ясно, что чем длиннее продолжительность светового воздействия, тем быстрее наступает половое созревание.

У крыс, подвергавшихся синему свету, было обнаружено понижение мелатонина одновременно с повышением эстрадиола и лютеинизирующего гормона. Также были отмечены изменения в тканях яичников.

— Поскольку это исследование на крысах, мы не можем быть уверены, что дети так же реагируют на синий свет. Однако воздействие синего света можно рассматривать как фактор риска раннего начала полового созревания, — рассказал доктор Айлин Килинч Угурлу.

Показать еще