Кубанские Новости
Общество

В России могут освободить от призыва родственников погибших мобилизованных

В России могут освободить от призыва родственников погибших мобилизованных
Фото: duma.gov.ru
Критерием родства станет регистрация по месту жительства на день объявления мобилизации.

Депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» подготовили законопроект для внесения его на рассмотрения в Госдуму. Отмечается, что он внесет изменения в порядок мобилизации членов одной семьи. В случае, если один из членов семьи был мобилизован и погиб во время спецоперации, всех его близких родственников освободят от призыва. В ближайшее время проект поступит в Госдуму.

Как сказано в пояснительной записке, «проект федерального закона разработан для защиты семьи как основы сохранения традиционных семейных ценностей в условиях проведения мобилизации и участия в боевых действиях военнослужащих, проходящих военную службу по мобилизации».

Как сообщают «Известия», под понятие «семьи» попадают лица, связанные родством или совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. К кругу близких родственников предлагается отнести: супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев либо сестер, дедушек, бабушек, внуков.

Одним из критериев родства станет регистрация по месту жительства по состоянию на 21 сентября 2022 года (день объявления мобилизации).

Показать еще