Кубанские Новости
Общество

Захоронение жрицы и иранский меч: археологи назвали самые интересные находки сезона в Тамани

Захоронение жрицы и иранский меч: археологи назвали самые интересные находки сезона в Тамани
Фото: volnoe-delo.ru
Фанагорийская археологическая экспедиция, ведущая раскопки на Таманском полуострове, подвела итоги сезона.

Фанагорийская археологическая экспедиция, ведущая раскопки на Таманском полуострове, подвела итоги сезона 2022 года. В числе самых интересных находок минувшего лета – захоронение жрицы богини Афродиты и иранский меч.

Оружие обнаружили в тайнике глубокого склепа с воинским погребением. Массивный, дорогой и престижный меч был частью экипировки всадников эпохи Великого переселения народов 4-6 веков н.э. Специалисты по золотой верхушке деревянной рукояти выяснили, что он принадлежит к группе иранских мечей.

Установлено, что Фанагория находилась в тесных политических и культурных связях со Второй Персидской империей.

Другой интересный артефакт найден в захоронении 1 века н.э. Это серебряный медальон с изображением Афродиты и десяти знаков зодиака за исключением Водолея и Весов. Его владелица была жрицей или поклонницей богини. Подтверждение тому - ее кольца и серьги, которые имеют отношение к культу Афродиты. Это очередное доказательство того, что Фанагория была древнегреческой колонией.

Также историки проанализировали содержание кладов и кошельков, спрятанных средневековыми горожанами от напавших на их земли варваров. В каждом было от 30 до 80 монет. Благодаря этому ученые сделали важное открытие - сбережений обычного жителя Таманского полуострова в эпоху раннего средневековья хватало всего на месяц, сообщается на сайте фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски, при поддержке которого ведутся раскопки.

Показать еще