Кубанские Новости
Общество
Софья Кравченко

Антон Долженко: «У кого правда, тот и сильнее»

Антон Долженко: «У кого правда, тот и сильнее»
Антон Долженко
Фото: Софья Кравченко
За участие в специальной военной операции Антон Долженко награжден благодарностью губернатора Краснодарского края и представлен к медали «Атаман Антон Головатый».

Казак Антон Долженко – выпускник Новороссийского казачьего кадетского корпуса. В 2014 году участвовал в Крымской весне, был командиром второго сводного казачьего отряда. Как только началась спецоперация, без промедления вступил в ряды добровольцев. Защищал интересы страны в составе казачьего добровольческого отряда «Кубань» (Барс-11), был пулеметчиком в 3-й роте.

– Почему решили стать добровольцем?

– Я в 2014 году участвовал в Крымской весне, где был ранен. Затем принимал участие в гуманитарной миссии в Луганской Народной Республике. Когда мне прислали видео с бесчинствами бойцов националистических батальонов, я не сомневался ни минуты и отправился в Донбасс с отрядом «Кубань».

– Помните свой первый бой?

– Конечно, я их все помню. Потому что каждый – как первый. В этот момент, когда у тебя организм работает на бешеном адреналине, ты запоминаешь абсолютно все, каждую деталь.

– Что помогало поддерживать боевой дух?

– Помню момент, когда нам принесли письма от детей. Сидит нас десять человек, матерых, серьезных, готовых в любую минуту подняться в бой. И тут нам в руки дают письма, написанные кубанскими детьми. Мне написала Таисия из 1 «А» класса. К сожалению, ни фамилии, ни школы не знаю, я бы с удовольствием ее увидел. И вот я, взрослый мужчина, только с передовой, не смог дочитать письмо до конца – заплакал.

– Какие еще светлые эпизоды вам запомнились?

– Первый раз, когда позвонил домой супруге. Когда долго ищешь связь, просишь телефон у местных и наконец-то слышишь родной голос, это такие светлые чувства. Теплые чувства вызывали местные жители, особенно дети, которые выбегали навстречу. Мы с ними делились сухпайками и сладостями.

– Кто ждал вас дома?

– Жена и трое сыновей. Естественно, они уже знают, что такое патриотизм. Старшему сыну – 15 лет, и он уже готов идти защищать Родину. Но я ему говорю, что пока одного защитника хватит.

– Каждый ли должен идти на передовую?

– Я думаю, что каждый, способный воевать, должен участвовать в спецоперации. Сейчас наша страна находится в таком положении, что нет «хочу» или «не хочу» – сейчас есть только «надо». А людей, которые сбежали за границу, нужно там и оставлять. Без права на возвращение в Россию. Раз они отреклись от своей Родины, значит, они здесь больше не нужны.

– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые впервые уходят на фронт?

– Не вешать нос и верить только в правду. Я всегда придерживался мысли главного героя фильма «Брат»: сила в правде. А у нас правда – и мы идем защищать народ. Поэтому бояться нам нечего. Есть очень много людей в нашем отряде, которые в первый раз приехали на фронт. Объясняли им тактику, как применять оружие, учили сборке-разборке автомата, что делать в тех или иных случаях, этому всему невозможно научиться по книгам. Для этого и есть рядом товарищи. Ну и такое напутствие дам, чисто практическое – чем лучше ты закопаешься, тем дольше проживешь! Самое главное – развивать в себе спортивные качества и верить в победу, знать, что за тобой стоит твоя страна.

– Чем отличаются казачьи отряды на передовой?

– Я бы не сказал, что сильно отличаются. Но военнослужащий выходит работать именно потому, что это его работа. А казаки идут туда добровольно. Нас никто об этом не просит. Мы узнали, что Родина в опасности, собрали отряды и поехали туда. Мы идем не потому, что это наша профессия, а потому, что понимаем – если не мы придем к ним, то они придут сюда, к нам. И, конечно, братский дух.

Я воевал с очень хорошими ребятами: Серегой, помощником пулеметчика Шурупом, Гур Серегой – они из той категории людей, которые найдут везде все. Еще Бабай, ему всего 24 года, а он был командиром первого взвода и очень здорово со своими обязанностями справлялся. Был у нас Техас – человек, у которого было всегда и все: если что-то нужно, подойди к Техасу, у него стопроцентно найдется. Был еще парень такой здоровый, мощный. Все его сначала называли Медведь, потом Миша, а когда у него спросили, как зовут, оказалось, Игорь. И, конечно, командир роты Михалыч и его заместитель Тор. Еще Технарь, рыжий такой, хитрый, и его друг Ваня. А самая загадочная личность – Кипиш. Вот вроде от человека с таким позывным ждешь, что он будет импульсивный, громкий, а на него смотришь – спокойный, мирный. Музыкант, позывной Шопен, был тяжело ранен. Всех этих ребят я с удовольствием бы увидел, они достойные люди.

– Кого можно назвать героем?

– Да каждый у нас герой. Вот у меня есть боевой товарищ Данди, всего 25 лет, но мужества ему не занимать. Есть у нас есаул атаман Усть-Лабинского РКО Виктор Васильченко, ему 60 лет, он наравне со всеми всегда был на передовой. Один вроде молодой, а уже опытный боец. А другой вроде бы уже в том возрасте, когда хочется в кресле посидеть, укрыться пледом и особо не напрягаться, а этот человек на передовой показывает отличные результаты. Был такой момент, когда мне пришлось стать командиром группы, и он беспрекословно выполнял все мои приказы и поручения, всегда рвался только вперед.

– Что планируете делать дальше?

– Конечно, возвращаться в Донбасс. Другие варианты я даже не рассматриваю. Да, когда приезжаешь из госпиталя домой, где теплая постель, вкусная еда, жена, дети, отдых и все хорошо, то думаешь – сейчас опять ехать туда, снова эти тяжести, максимально экстремальные обстановки… Но надо. Человек быстро к комфорту привыкает, но ты понимаешь – надо ехать туда, ведь там твои товарищи, там мирные люди, которых надо защищать.

Показать еще