Кубанские Новости
Общество

Частичная мобилизация в вопросах и ответах

Частичная мобилизация в вопросах и ответах
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В России продолжается объявленная президентом РФ Владимиром Путиным частичная мобилизация.

Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в стране действует горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. Звонить можно круглосуточно с городского телефона по номеру 122.

Оперативный штаб Краснодарского края продолжает публиковать актуальные ответы на вопросы, размещенные в официальном канале Правительства Объясняем.рф.

Как можно передавать посылки мобилизованным?

Посылки мобилизованным можно отправлять Почтой России в адрес пункта постоянной дислокации (по почтовому адресу) воинской части, в которой проходит службу мобилизованный. Из места постоянной дислокации военной части посылки будут доставлены получателям в зону проведения СВО.

Могут ли мобилизовать гражданина, если он находится под следствием?

Согласно ст. 23 ФЗ-53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» граждане, в отношении которых ведётся предварительное следствие, не подлежат призыву на военную службу. Эта норма относится и к призыву по мобилизации.

Если в военном билете категории нет вообще, что это значит?

Скорее всего, речь идёт о технической ошибке. Для её исправления вам необходимо обратиться в военкомат.

Если у меня псориаз и я получил повестку, что делать? Справок о заболевании нет. Без лечения болезнь усугубится.

От призыва по мобилизации освобождаются граждане, имеющие тотальную, трудно поддающуюся лечению форму псориаза. Если призывная комиссия посчитает, что степень заболевания препятствует прохождению службы, гражданин может быть направлен в медицинское учреждение для проведения освидетельствования.

Если вы считаете, что не можете быть призваны по состоянию здоровья, то должны предъявить медицинские документы (которые вы можете получить в профильной клинике) или продемонстрировать признаки заболевания в ходе медицинского осмотра в военкомате.

Куда обратиться для изменения категории годности по состоянию здоровья?

Если вы считаете, что не соответствуете категории годности по здоровью и она должна быть изменена, вам нужно обратиться в военкомат, где вы состоите на воинском учёте. С собой нужно иметь комплект медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболеваний, для направления вас на медицинское освидетельствование. По результатам освидетельствования будет решён вопрос о смене категории.

Если мобилизованного призвали без прохождения медкомиссии, будет ли организована военно-врачебная комиссия по месту прибытия в воинскую часть?

В воинской части повторно (после военкомата) проводится медицинский осмотр, и в случае выявления признаков заболевания, предусматривающих освобождение от военной службы, мобилизованный будет направлен в медицинскую организацию для обследования и освидетельствования военно-врачебной комиссией.

Как сняться с воинского учёта постоянно проживающему за границей?

Для снятия с воинского учёта (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства.

Будут ли мобилизованы кинологи? Их призовут кинологами или солдатами?

Кинологам как отдельной категории отсрочка от призыва по мобилизации законодательством не предусмотрена. При отсутствии других оснований для отсрочки они будут призваны в качестве кинологов.

Где можно посмотреть список прививок для мобилизованных?

Перечень прививок определяется специалистами Минобороны исходя из эпидобстановки. Сейчас мобилизованным делают прививки от следующих заболеваний – грипп, гепатит, брюшной тиф, АДСМ (дифтерия и столбняк).

В военном билете перечеркнули специальность и написали новую. Правомерно ли это?

Номер военно-учётной специальности (ВУС) при первоначальной постановке на воинский учёт указывается в военном билете. При изменении ВУС номер новой специальности записывается в следующей графе после заполненной.

Смена ВУС может быть произведена, если вы получили соответствующее образование или специальность, соответствующую новой ВУС.

Где посмотреть номера телефонов вышестоящих военных комиссариатов по областям и городам?

С номерами телефонов вышестоящих военных комиссариатов можно ознакомиться на официальных сайтах региональных органов исполнительной власти. Кроме того, телефоны и адреса всех военкоматов страны есть на интерактивной карте официального сайта Министерства обороны.

Могут ли работодатели бронировать мою должность без моего согласия?

Да, могут. Бронь должности производится для обеспечения бесперебойной деятельности предприятия. Согласия работника для бронирования должности не требуется.

Есть ли для мобилизованных ограничение по снятию со счёта только 20 тысяч рублей?

Ограничений по снятию денег со счёта военнослужащих нет. Ограничения по снятию наличных может вводить только банк, в котором открыт счёт.

Будут ли платить заработную плату мобилизованному с его постоянного места работы на время его мобилизации?

Военнослужащему, призванному по мобилизации, по постоянному месту работы зарплата не выплачивается, поскольку трудовой контракт с ним приостановлен на всё время мобилизации. Денежное довольствие военнослужащему выплачивает Министерство обороны РФ.

Денежное довольствие мобилизованного по призыву складывается из оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности, надбавки за выслугу лет, также возможна надбавка за особые условия службы в зависимости от занимаемой должности.

Положены ли льготы тем, кто стал участником СВО до объявления частичной мобилизации?

Да. Все военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, пользуются равными льготами вне зависимости от времени начала их участия.

Что такое подъёмное пособие для семьи мобилизованного? В каких случаях оно положено и сколько раз выплачивается?

Мобилизованным военнослужащим при переезде к месту несения военной службы в другой населённый пункт или в связи передислокацией воинской части выплачивается однократное подъёмное пособие в размере одного оклада денежного содержания (окладов за звание и должность).

Показать еще