Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Экстренная эволюция: как выживают лягушки Чернобыля

Экстренная эволюция: как выживают лягушки Чернобыля
Фото: stock.adobe.com
Шведские ученые выявили изменение окраса квакш в Чернобыле.

Исследование показало, что за 3 десятка лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС лягушки экстренно эволюционировали. Раньше их окрас был ярко-зелёным, а сейчас он стал коричнево-чёрным. И чем ближе лягушки к эпицентру, тем они темнее.

В Чернобыльской зоне отчуждения образовался «заповедник», где не живут люди, но нашли пристанище животные. До сих пор учёным не совсем ясно, как они смогли приспособиться, ведь из-за радиации гены мутируют. Однако эта же радиация может послужить значимым фактором отбора.

Ученые исследовали квакш и обнаружили у них нехарактерный виду тёмный окрас. Пигмент меланин отвечает за тёмный цвет кожных покровов и защищает от УФ-излучений. И как стало известно, меланин способен также поглощать, рассеивать и нейтрализовать ионизирующие молекулы. Получается, что лягушки были вынуждены экстренно эволюционировать в условиях радиации.

Учёные уверены, что изучать флору зоны отчуждения необходимо. Это может уменьшить последствия ядерных катастроф и поможет в работе с ядерными отходами и в космической сфере.

Показать еще