Кубанские Новости
Общество

Компании «ПроШкола» подтвердили финансирование строительства двух школ на Кубани

Компании «ПроШкола» подтвердили финансирование строительства двух школ на Кубани
Компаниям группы «ПроШкола» одобрили финансирование на строительство школы на 1550 мест в Армавире по улице Заполярной и на 1500 мест в Новороссийске по улице Котанова.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Образовательные учреждения возведут в рамках государственно-частного партнерства в Армавире и Новороссийске.

Финансирующие организации – госкорпорация «ВЭБ.РФ» и Сбербанк – одобрили компаниям группы «ПроШкола» финансирование на строительство школы на 1550 мест в Армавире по улице Заполярной и на 1500 мест в Новороссийске по улице Котанова. Они должны открыть свои двери ученикам к 1 сентября 2024 года.

– Сегодня мы полностью обеспечили финансирование со стороны кредиторов первых 27 проектов строительства школ, реализуемых «ПроШколой». При поддержке ВЭБ.РФ и ПАО Сбербанк в российских городах появляется современная образовательная инфраструктура. Новые места в школах будут созданы с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). ВЭБ.РФ также одобрил возможность финансировать удорожание проектов строительства ряда школ, связанное с ростом базовых цен на строительство и материалы. Соответствующие изменения должны быть внесены в концессионные соглашения по ряду проектов, – сообщила генеральный директор компании «ПроШкола», исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова.

Первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась добавил, что по концессионным соглашениям с компанией «ПроШкола» в Краснодарском крае будут строить еще три школы: на 1100 мест в Новороссийске, на 1100 мест в армавирском поселке Заветном, на 1550 – в Анапе.

– Таким образом, всего с участием компании «ПроШкола» в регионе в 2023-2024 годах запустят пять школ на 6800 мест. Благодаря механизму государственно-частного партнерства нам удастся быстрее вводить новые объекты и решать проблему нехватки мест в школах. Финансирование осуществляется частично за счет капитального гранта из средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также с привлечением средств института развития – ВЭБ.РФ и Сбера. В этом году уже профинансированы работы по двум школам в сумме более 705 миллионов рублей. Большая часть из них – 644 миллиона – средства федерального бюджета, – сказал Игорь Галась.

Всего ВЭБ.РФ и Сбербанк одобрили финансирование в размере 3,4 млрд рублей очередных семи проектов в четырех регионах на 7,6 тысячи ученических мест.

ООО «ПроШкола» — дочерняя структура ВЭБ.РФ, утвержденная Правительством Российской Федерации как концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать без конкурса концессионные соглашения по созданию новых школ в рамках государственной программы «Развитие образования». Федеральный оператор внедряет новые стандарты цифровой организации бизнес-процессов подготовки и реализации инфраструктурных ГЧП-проектов, что позволяет работать одновременно с большим портфелем проектов. В 2021 году «ПроШкола» стала победителем национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфа-2021» в номинациях: «Лучший проект ГЧП в сфере образования» и «Лучший инвестор года», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще