Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Семейный экипаж машины боевой

Семейный экипаж машины боевой
Андрей и Кирилл Сенины
Фото: Юрий Ходзицкий
Кирилл Сенин попал под частичную мобилизацию, а его папа Андрей отправился добровольцем вслед за сыном. Сейчас они вместе проходят обучение в Краснодарском крае перед отправкой в зону специальной военной операции.

Отец за сына

В семье Сениных из Волгоградской области сразу двоих мужчин призвали во время частичной мобилизации. 23-летний Кирилл получил повестку в военкомат, а его отец Андрей в тот же день решил для себя – сына одного не оставит и запишется добровольцем.

– Отец до последнего момента ничего никому не говорил. Но когда выяснилось, что он едет со мной, я очень обрадовался. Понял, что рядом будет родной человек, который поддержит и подставит плечо в самых трудных ситуациях, – вспоминает Кирилл.

Сам Андрей рассказал, что не мог поступить по-другому.

– Меня воспитывали так – отец за сына, брат за брата. Кровь у нас одна. Я считаю, что мой долг – поддержать сына. Я не смог бы сидеть дома и переживать за него. Когда он вышел из военкомата и сообщил, что будет погрузка мобилизованных в автобусы минут через 40, я сказал жене, что пойду уточнить информацию про сына. А сам – прямо на призывную комиссию с заявлением, что не уйду, пока меня не запишут добровольцем. В военкомате пошли навстречу и отправили меня в учебный центр вместе с Кириллом, – рассказал Андрей.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сейчас отец и сын проходят боевую подготовку в Краснодарском крае. Андрей честно признался – не все получается сразу.

– Кирилл служил недавно. Знает, к примеру, как обращаться с гранатометом. У меня со стрельбой тоже все хорошо. В свое время даже получал по ней грамоты, – поделился Андрей. – Но Кирилл, как более молодой и продвинутый, лучше справляется с военными приборами. Сейчас мы осваиваем боевую машину пехоты. Я мужчина крупный, мне сложнее забираться внутрь. Но ничего. Глаза боятся, а руки делают. А Кирилл уже поражает мишени, он молодец. Горжусь им, – улыбается 44-летний мужчина.

Отца и сына определили в один экипаж боевой машины. Андрея – командиром, Кирилла – оператором-наводчиком.

– Не знаю, будем ли дальше в БМП. Но опыт этот, безусловно, в реальной обстановке пригодится, – считает Андрей, – а после учебки, думаю, решат, куда мы больше подходим – в экипаж, в пехоту, в пулеметчики. Считаю, сейчас как раз важно определить склонности мобилизованных к военной специальности, у кого и что лучше получается, чтобы в боевых условиях мы принесли как можно больше пользы.

Кроме занятий на боевой машине пехоты, вместе с остальными мобилизованными в центре подготовки отец и сын стреляют из разных видов оружия, метают гранаты, осваивают навыки оказания первой помощи.

– График занятий плотный. Но мы понимаем, что надо максимально впитывать знания. Отец тоже делится своим опытом. Морально поддерживает, – отметил Кирилл.

Батя Андрей

Еще в пути до Краснодарского края Андрей быстро познакомился с другими мобилизованными из Волгоградской области. Молодые люди и даже мужчины, старше Сенина по возрасту, сразу прониклись к нему уважением и дали позывной Батя. По его словам, такое отношение дорогого стоит. Да и сам Андрей теперь относится к призванным ребятам, как к собственным детям.

– Сначала я мобилизовался из-за Кирилла. Но увидел много таких же ребят. Некоторым из них страшно, они растеряны, потому что оторваны от дома. Стараюсь поддержать их боевой дух. Оградить мальчиков от фейковой информации. Наоборот, рассказывать им, как важна та миссия, которая им предстоит, – поделился Андрей. – Показываю также упражнения, которым меня учили в армии. Все-таки у старичков привыкнуть к воинской дисциплине получается быстрее. Слежу, чтобы ребята обязательно съедали все, что дают. Кормят, кстати, в центре хорошо.

Фото: Юрий Ходзицкий

Он также добавил, что вместе с Кириллом призвали его друга Александра. Андрей тоже взял шефство над парнем.

– Но еще раз повторюсь. Теперь для меня все ребята – как сыновья. Нам предстоит делать одно дело. Я переживаю за каждого. И, если понадобится, прикрою спину не только своего сына и его друга, но и любого из парней, – поделился Андрей.

Родина у нас одна!

Наш герой рассказал, что дома за них с Кириллом волнуется семья. У Андрея в Волгоградской области – жена и дочь. Кирилл год назад тоже женился. Его возвращения с нетерпением ждет молодая супруга. Кстати, перед отъездом в Краснодарский край один из мобилизованных, с которыми ехали в автобусе Андрей и Кирилл, сделал предложение своей девушке.

– Она его провожала, и молодой человек попросил ее руки. Все, кто уезжал, были рады за него, когда девушка ответила согласием. Очень надеюсь, что он скоро вернется и тогда отпразднует пышную свадьбу, ну и нас позовет, – поделился наш герой.

Андрей обратился к мужчинам-россиянам, которые сегодня пытаются уехать от частичной мобилизации за границу, чтобы им не вручили повестки.

– Остановитесь, хватит прятаться! За нашими спинами – Москва. Я мобилизовался по своей инициативе. Потому что хочу, чтобы моя семья жила в мире и люди в Донбасе жили на своей земле и не боялись неофашистской нечисти, которая им и нам сегодня угрожает. Донбасс, ЛНР, Запорожская и Херсонская области уже официально – Россия. А своих мы в обиду не даем! Меня так учили деды и отец. Надеюсь, что и вы одумаетесь. Родина у нас одна! Мы должны ею гордиться и защищать, а не предавать. Пусть националисты знают, что наш дух не сломить, – сказал Андрей.

Он также добавил, что мобилизованные сделают все, что от них зависит. И встанут на защиту Родины. В ответ надеются, что пока они на передовой, в регионах не оставят их семьи и окажут родным поддержку.

Показать еще