Кубанские Новости
Общество

Школы в России обяжут бороться с травлей учащихся

Школы в России обяжут бороться с травлей учащихся
Фото: unsplash.com
Законопроект, в котором будет закреплено понятие «травля», внесут в Госдуму депутаты четырех фракций.

Образовательные учреждения России предлагают штрафовать, если они не будутбороться с травлей учащихся и сотрудников. В том числе они должны вести профилактическую работу и создавать специальные службы по рассмотрению инцидентов издевательств. Соответствующий законопроект - «Об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования травли в образовательной организации» - в скором времени внесут в Госдуму депутаты четырех фракций: «Единой России», «Справедливой России - За правду», ЛДПР и КПРФ, сообщают «Известия». Документ имеется у издания.

Основными будут изменения, направленные на обеспечение права каждого на безопасное получение образования и уважение человеческого достоинства, а также на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья обучающихся, говорится в пояснительной записке к документу.

В ней уточняется, что именно в образовательных организациях несовершеннолетние проводят большую часть времени, именно там формируется устойчивый круг общения, а среду обучающиеся воспринимают как привычную для себя.

- В настоящее время в случае столкновения с травлей родители и иные законные представители детей чаще предпочитают переводить их в другую образовательную организацию, считая это единственным доступным способом защиты от травли, что не только представляет собой сложный с формальный точки зрения процесс, но и негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка, - цитирует издание выдержку из документа.

Законопроект предлагает закрепить понятие «травля». Также авторы предлагают внести поправки в КоАП, предполагающие ответственность за непринятие учебными заведениями нормативных актов по профилактике травли. За это хотят наказывать штрафами от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. За непринятие мер по профилактике наказание предлагается установить от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Показать еще