Кубанские Новости
Общество

Пять вопросов о частичной мобилизации в Краснодарском крае

Пять вопросов о частичной мобилизации в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Собрали подборку ответов на распространенные вопросы, касающиеся финансовой поддержки мобилизованных жителей Краснодарского края.

В крае продолжает работать круглосуточная «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации с номером 122. На нее от жителей Кубани уже поступило более 25,7 тысячи звонков.

Каков размер единовременной выплаты мобилизованным жителям Краснодарского края?

Размер выплаты составляет 100 тысяч рублей.

Кому ее выплачивают?

По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ее выплачивают мобилизованным жителям Краснодарского края. Тем, кто проходит обучение и в дальнейшем будет отправлен в зону проведения СВО.

Выплата направлена на помощь семьям мобилизованных на тот период, пока им не начнет поступать зарплата военнослужащего. Краснодарский край, как многие регионы России, старается максимально помочь всем мобилизованным жителям. Выплата - не единственная мера поддержки. По поручению губернатора главы районов получили задание быть в контакте с каждой семьей мобилизованного жителя и оказывать помощь.

Как она оплачивается?

Выплаты производят на основании информации, предоставленной военным комиссариатом.

Если я был мобилизован, но потом по ряду причин вернулся из учебной части и не продолжил службу? Деньги придется вернуть?

100 тысяч рублей предназначены именно для тех, кто останется служить и защищать Родину, выполнять задачи в зоне СВО. Случаи возвращения мобилизованных есть, каждый - индивидуален. Пока в Краснодарском случае был один запрос на возврат денежных средств от мобилизованного.

В каждом случае администрация также готова разбираться при возникновении объективных сложностей с возвратом выплаченной суммы, так как при возвращении права на ее получение по объективным причинам нет.

Мобилизованный уже купил, например, обмундирование, одежду – эти средства компенсируют?

Есть много разъяснений, в первую очередь, от министерства обороны и военных комиссариатов, что всем необходимым мобилизованные будут обеспечены. Действительно, есть списки вещей, которые рекомендуют взять, но в этой части – и это также отмечали в военном комиссариате Краснодарского края – дополнительные вещи понадобятся после окончания обучения и перед непосредственным отбытием в места дислокации в зоне проведения СВО. Так как во время обучения никакая дополнительная экипировка не понадобится. И возможность передать эти вещи у родственников будет.

Администрация Краснодарского края оказывает помощь в приобретении дополнительных вещей и оборудования для мобилизованных из Краснодарского края.

Трудовые права мобилизованных максимально защищены федеральным законодательством. Работодатель не имеет права их уволить и обязан сохранить рабочее место. Это в полной мере относится к тем, кто не подошел для дальнейшей службы и вернулся.

В большинстве спорные случаи при мобилизации решаются в течение нескольких дней. Поэтому в части приобретенных вещей также отметим, что по действующему законодательству, покупатель имеет право вернуть приобретенный товар в течение 14 дней и получить в полном объеме деньги за товар. Это не относится к ряду товаров, в том числе медицинских. Однако стоит предположить, что медпрепараты пригодятся сослуживцам или могут пригодиться в дальнейшем, в обычной жизни. Равно как и другие приобретенные вещи, если их по каким-то причинам не получится вернуть.

Показать еще