Кубанские Новости
Общество

Спрос на недвижимость в Сочи у москвичей упал на 18,4%

Спрос на недвижимость в Сочи у москвичей упал на 18,4%
Фото: Станислав Павлов
Эксперты агентства недвижимости «Городской риелторский центр» проанализировали динамику спроса на недвижимость в Сочи со стороны клиентов из Москвы.

Спрос на покупку недвижимости в Сочи со стороны клиентов из Москвы по итогам сентября 2022 года снизился на 18,14% относительно результата за август этого года. Это самое резкое снижение числа обращений, начиная с сентября 2021 года, когда этот показатель сократился на 22,98%.

Также в сентябре 2022 года спрос на недвижимость в Сочи со стороны жителей российской столицы сократился на 42,88% относительно результата за сентябрь 2021 года и на 38,5% относительно сентября 2020 года.

В целом, за девять месяцев 2022 года, с января по сентябрь, спрос на недвижимость в Сочи от покупателей из Москвы снизился на 48,73% относительно результата за аналогичный период прошлого года.

Сегодня продавцы разделились на две категории. Первым нужно продать «вчера». Обычно это клиенты, которым деньги необходимы за рубежом или у них есть серьезные долги. Они делают невероятные дисконты, и это приводит к быстрому результату.

Вторая категория продавцов - это те, у кого продажа была связана с переездом в другой город.

- Вот они не торопятся скидывать миллионы со своей недвижимости и выбрали позицию наблюдателей. Среди покупателей первыми среагировали на снижение цен, конечно же, инвесторы. Сегодня таких клиентов 70%. Большинство покупателей, которые рассматривают приобретение недвижимости для себя, смотрят с опаской на происходящее и ждут, что стоимость упадёт до ещё большего минимума», - отметила генеральный директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Юлия Усачева.

Показать еще