Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Ученые обнаружили самую древнюю ДНК

Ученые обнаружили самую древнюю ДНК
Фото: stock.adobe.com
В Антарктиде найдена самая древняя экологическая ДНК.

Под поверхностью дна моря Скоша к северу от Антарктиды была найдена «седаДНК» (осадочная древняя ДНК). Это экологическая ДНК, которая извлекается из почв, воды, воздуха и тд.

— Это, безусловно, самая старая на сегодняшний день аутентифицированная морская «седаДНК», — рассказывает морской эколог Линда Армбрехт из австралийского университета.

ДНК была извлечена со дна в 2019 году. Прежде, чем ей установили возраст, она прошла различные процессы контроля загрязнения. Низкие температуры, низкий уровень кислорода и недостаток УФ-излучения, как в море Скоше, создали все условия для ее сохранения.

Помимо этого, были найдены диатомовые водоросли (одноклеточные организмы), возраст которых составляет 540 000 лет. Данная находка помогает понять, как это часть мира развивалась на протяжении огромного промежутка времени.

Ученые часто извлекают древние ДНК из различных сред. Это дает понимание прошлых изменений климата. Благодаря этому можно составить прогнозы и модели того, что произойдет с Южным полюсом в будущем.

— Антарктика — один из наиболее уязвимых к изменению климата регионов Земли, и изучение прошлой и настоящей реакции этой полярной морской экосистемы на изменение окружающей среды является неотложной задачей, — заявляют исследователи.

Показать еще