Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Грудное вскармливание: польза и маме, и малышу

Грудное вскармливание: польза и маме, и малышу
На занятиях в Школе здоровья при краснодарской женской консультации № 6.
Фото: Антон Приходько
В последние годы во всем мире растет количество женщин, желающих кормить своих малышей грудью. Гинекологи и педиатры поддерживают эти перемены, подчеркивая, что такой способ питания не только эмоционально сближает маму и ребенка, но и дарит здоровье.

Чем полезно грудное вскармливание и что делать женщинам, которые боятся оказаться «немолочными» мамами, журналист «Кубанских новостей» узнала, побывав на занятиях в Школе здоровья при краснодарской женской консультации № 6.

Каждая женщина желает знать…

В Краснодарском крае прошла Неделя поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Она проводится по инициативе Минздрава России с целью информирования женщин о несомненной пользе молока матери для здоровья ребенка и привлечения внимания общественности к здоровью матери и ребенка, в том числе репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

В течение семи дней в роддомах и поликлиниках, женских консультациях и перинатальных центрах проходили лекции и практические занятия для будущих мам. Примечательно, что среди участниц этих мероприятий оказалось немало женщин, ожидающих второго, третьего и даже четвертого малыша.

Например, на лекцию в Школу здоровья, которая проходила в краснодарской женской консультации № 6, пришло больше десяти будущих мамочек, для которых настоящая беременность оказалась не первой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание детей хотя бы до достижения ими шестимесячного возраста.

– Я жду третьего ребенка, но, честно говоря, до сих пор не особо понимаю, как правильно надо налаживать процесс грудного вскармливания. Так получилось, что старший сын ел только смесь, второго пыталась кормить грудью, но все время казалось, что он не наедается. И приходилось давать дополнительно смесь. Очень надеюсь, что с третьим малышом получится с первого дня наладить правильное кормление, – рассказала одна из слушательниц Школы здоровья Елена Теплова.

С ней оказались солидарны еще несколько женщин, уже имеющих опыт материнства. Более того, они сразу попросили лектора – акушера-гинеколога Ольгу Бырко сделать акцент не только на пользе грудного молока, но и на практических советах: как стать по-настоящему «молочной» мамой, как понять, что ребенок не наелся, какие должны быть промежутки между прикладываниями к груди и пр. А одна из женщин спросила, как правильно заканчивать грудное вскармливание.

Ольга Бырко обещала учесть все пожелания и рассказать максимально подробно обо всем, что знает на данную тему. И, надо признаться, ее рассказ оказался настольно интересным и познавательным, что больше двадцати женщин на разных сроках беременности внимательно слушали ее больше полутора часов.

Некоторые будущие мамочки даже конспектировали важные мысли и советы в блокноты, которые предусмотрительно захватили из дома.

– Хоть жду второго ребенка уже, но многого из прозвучавшего здесь я не знала, – призналась одна из слушательниц.

На лекцию в Школу здоровья, которая проходила в краснодарской женской консультации № 6, пришло больше десяти будущих мамочек, для которых настоящая беременность оказалась не первой.
На лекцию в Школу здоровья, которая проходила в краснодарской женской консультации № 6, пришло больше десяти будущих мамочек, для которых настоящая беременность оказалась не первой.
Фото: Антон Приходько

Гинеколог с многолетним опытом Ольга Бырко оказалась не только чудесным лектором и суперквалифицированным специалистом, но и мамой двоих детей. Потому в ходе лекции неоднократно приводила примеры из собственной жизни.

Например, рассказывая о важности соблюдения режима питания для малышей, она вспомнила, как ее собственный сын, будучи младенцем, каждое утро требовал кормления строго в 9 часов утра. Поэтому молодой маме приходилось успевать завтракать до этого времени.

– Чтобы у вас было достаточно молока, надо полноценно питаться. Мясо, творог, молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Неплохо перед кормлением пить чай с молоком, – учила будущих мамочек врач.

Также она обратила внимание женщин на то, как следует правильно держать малыша при кормлении, как ухаживать за грудью и как правильно выбрать нижнее белье. Прозвучали все темы, заявленные в начале лекции. Отдельно медик отметила, что по любым вопросам, касающимся грудного вскармливания, женщины могут обращаться к участковым врачам-гинекологам и после родов. Или к педиатру, который будет наблюдать новорожденного малыша.

– Помните, что грудное вскармливание – это очень полезно и для мамы, и для малыша. Таким образом закладывается основа его будущего здоровья, он получает полезные антитела и даже железо. Вообще-то в женском молоке его меньше, чем в смеси, но зато оно гораздо лучше усваивается, – подчеркнула медик.

– А еще кормить самой – это очень полезно для семейного бюджета, – дополнила одна из девушек.

Дети, которые в младенчестве питались материнским молоком, в будущем реже болеют и быстрее развиваются.

И все с ней дружно согласились. Посетившие занятие женщины получили не только ценные советы, но и полезные подарки – брошюру и диск, на которых максимально подробно изложена вся информация, касаемо кормления малышей. Выйдя из кабинета, где проходила лекция, некоторые из них остановились и обсуждали друг с другом кому что понравилось.

– Я впервые стану мамой и каждый совет для меня очень ценен. Хочу своего малыша кормить грудью так долго, сколько получится. В идеале – до трех лет. Теперь знаю, что это лучшее питание для него, – сказала Белла Хочмук.

С ней солидарна и другая будущая мамочка – Евгения Колганова. Чтобы к моменту рождения своего первенца иметь необходимые навыки и знания, она старается не пропускать ни одного занятия в Школе здоровья, которые проводятся каждый понедельник в женской консультации № 6.

– Я даже мужа приводила, чтобы он тоже знал, как правильно ухаживать за младенцем. Спасибо нашим врачам за эту науку и уделенное всем нам время. Такие знания бесценны, – призналась с улыбкой женщина.

Это надо знать каждой маме: интересные факты о грудном вскармливании:

  • Получение ребенком в первые 30 минут после рождения молозива защищает его от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний.

  • Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–24 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни малыша.

  • Грудное вскармливание полезно и для организма матери. Раннее прикладывание к груди сразу после родов способствует сокращению матки и уменьшает кровопотерю. У кормящих женщин значительно меньше риск развития мастита, злокачественных опухолей молочных желез, яичников.

Пять веских причин, чтобы кормить малыша грудью, а не смесью:

В материнском молоке есть все необходимые для развития ребенка вещества в идеальном сочетании и в нужных количествах:

  1. Белок, который состоит в основном из легкоперевариваемых и легкоусвояемых сывороточных белков.

  2. Жирные кислоты и протеины, необходимые для правильного развития мозга и нервной системы малыша.

  3. Кальций и фосфор, предупреждающие развитие рахита и способствующие правильному развитию костной системы.

  4. Витамины, в том числе А, С, Е, D.

  5. Антитела к вирусам и болезням.

Показать еще