Кубанские Новости
Общество

На KubanCSC-2022 обсудили договоренности и новые правовые модели в области международной кибербезопасности

На KubanCSC-2022 обсудили договоренности и новые правовые модели в области международной кибербезопасности
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Конференцию с участием лидеров отрасли и представителей дружественных России стран проводят в Сочи.

Одна из ключевых задач KubanCSC-2022 – обсуждение мер противодействия использования информационных технологий во враждебных военно-политических и других деструктивных целях.

Начальник отдела Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции РФ Ольга Мельникова отметила, что форум становится настоящим международным событием, у которого большое будущее.

– Важно отметить, что ключевые подходы России в сфере кибербезопаности совпадают с позицией тех стран, которые участвуют в работе конференции. Эти подходы основываются на формировании глобальной системы международной информационной безопасности, основанной на принципах предотвращения конфликтов в информационном пространстве, поощрении использования коммуникационных технологий исключительно в мирных целях, а также участии всего мирового сообщества в выработке общепринятых норм международного права, – сказала Ольга Мельникова.

О необходимость разработки международной конвенции, в которой будет прописана норма противодействия терроризму, экстремизму, совершенному с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) рассказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества – начальник организационно-правового управления Генеральной прокуратуры России Сергей Плохов.

– Предлагаем также криминализировать всему мировому сообществу такие деяния, как вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность с использованием ИКТ, а также фальсификацию медицинских изделий, что особенно стало актуальным в период пандемии COVID-19, реабилитацию нацизма и другие составы преступлений, которые напрямую не являются только компьютерными преступлениями, но совершаются с использованием ИКТ. Сейчас борьба с ними приобретает особую актуальность, – сказал Сергей Плохов.

Также на конференции стартовали Всероссийские соревнования по практической информационной безопасности Kuban CTF-2022. Их участники, а это 12 сильнейших команд профильных российских вузов, решают пять категорий задач.

– Ребята оттачивают навыки работы в реальных системах, которые впоследствии могут применить на практике в своей будущей профессиональной сфере. Это кадровый потенциал отрасли. Руководители крупных компаний, государственных организаций, которые собрались на площадке конференции, присматривают на соревнованиях будущих специалистов в сфере кибербезопасности, сказал организатор блока CTF Василий Лещенко.

В рамках программы, 14 октября, спикеры представят лучшие практики предупреждения, выявления и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще