Кубанские Новости
Общество

Редкие минералы обнаружены в Кавказском заповеднике

Редкие минералы обнаружены в Кавказском заповеднике
Фото: kavkazzapoved.ru
Они найдены в ходе экспедиции к Имеретинским озерам.

В 2020 Кавказский заповедник заключил договор о научном сотрудничестве с Минералогическим музеем имени А. Е. Ферсмана РАН на проведение геолого-минералогических исследований в районе Имеретинских озер. Спустя два года опубликованы результаты этих работ.

По итогам исследования сразу пять минеральных видов установлены специалистами впервые для России: биверита-(Zn), буттгенбахита, дойлеита, мунакатаита и, вероятно, псевдоболеита. Находка одного из них, скорее всего, является второй в мире. Найден и описан целый ряд других редких минералов.

На сегодняшний день составлен максимально полный минеральный кадастр объекта-50 минеральных видов в пределах одной жилы (Перевал Панорамный, бывший Киевских безработных). Находка мунакатаита говорит в пользу целесообразности продолжения работ на Имеретинском участке по поиску Se-содержащей минерализации, как первичной, так и гипергенной, сообщили в пресс-службе заповедника.

Напомним, с 15 октября летние туристические маршруты в Кавказском заповеднике №12 «Урочище Имеретинка», №8 «Через перевал Аишхо к Черному морю» закрываются. Также маршрут №8а «Урочище Медвежьи ворота - лагерь Холодный» будет открыт только до стоянки Бзерпинский карниз.

После того, как эти маршруты будут закрыты, сотрудники Кавказского заповедника приступят к консервации туристических стоянок и подготовке инфраструктуры к зимнему периоду.

Показать еще