Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В огне моста нет

В огне моста нет
Фото: t.me/bazabazon
Взрыв на Крымском мосту открывает «ящик Пандоры» в плане уничтожения гражданской инфраструктуры и запускает «гонку эскалаций», когда на каждый такой инцидент России придется отвечать. И не по принципу ветхозаветной морали «око за око, мост за мост», а асимметрично.

За один мост – ракетные удары по объектам военной и энергетической инфраструктуры. И в огне брода пока не видно.

Жертв ответного удара по территории Украины могло бы быть гораздо больше. Как бы там ни было, российская общественность сожалеет о гражданских жертвах, но на Крымском мосту тоже погибли ни в чем не повинные люди.

Число убитых взрывом выросло до четырех человек. Среди них молодая семейная пара из Санкт-Петербурга – Зоя Софронова и Эдуард Чучакин. Они были известными в городе гидами и снимали исторические документальные фильмы для соцсетей. И за каждой жертвой – неизгладимое из памяти человеческое горе.

Тем временем в Киеве не скрывали злорадства в связи с трагическим событием. Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что это только «начало» и все, что Киев считает незаконно построенным, «должно быть разрушено». Минобороны Украины отметило, что исчез уже второй символ принадлежности Крыма России. А вполне себе официальные учреждения, отвечающие за безопасность, публиковали в соцсетях пост с переделанными поэтическими строками Тараса Шевченко: «Светает, мост красиво пылает, соловей в Крыму СБУ встречает».

Эйфория возникла в украинском сегменте интернета. В мемах было много отсылок к массовой культуре. Например, к фильму «Бойцовский клуб», где плохие парни готовили взрыв. Или к сериалу «Игра престолов». Там Дейнерис Таргариен уничтожала врагов верхом на драконе. Цитировалась и песня певицы Христины Соловей со строчкой «Кто, як не ты, спалит мосты»… Но смешно было далеко не всем.

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье, выслушав доклад главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, публично озвучил, что подрыв Крымского моста – это теракт украинских спецслужб. «Сомнений нет. Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры Российской Федерации», – сказал Владимир Путин.

Заявление президента основано на доказательствах и фактах. И это отличает его высказывание от аналогичных утверждений западных и украинских политиков, которые непонятно чем подкрепляются. Как, например, было с версиями о подрыве веток трубопровода «Северный поток». Доводы стран НАТО были неубедительны и голословны.

Российские власти уже заявили, что мост не может рассматриваться как военная цель. И, с другой стороны, если Киев заявляет, что этот коммуникативный объект является «легитимной мишенью для уничтожения», то тем самым он одобряет совершенный теракт и поощряет аналогичные действия в скором будущем. А теракт, по нормам международного права и обычаям ведения специальных военных операций, не считается военной атакой.

К тому же ответный удар России по объектам военной и энергетической инфраструктуры должен минимизировать количество жертв среди гражданского населения, утверждают эксперты. В результате ракетных ударов по этим объектам на территории Украины в понедельник погибли 10 человек.

Россия действует в рамках специальной военной операции. Практика борьбы с терроризмом хорошо известна государствам, особо испытавшим на себе это зло, – Израилю и США.

Кстати, совсем недавно представитель Киева признал, что атаку на Крымский мост организовали спецслужбы соседнего государства. Об этом чиновник правительства Украины в минувшую субботу рассказал газете Washington Post. Издание отмечает, что еще одним подтверждением прямого участия Киева можно считать слова представителя правоохранительных органов изданию «Украинская правда», который заявил, что за атакой стоит служба безопасности Украины.

Удивительно, что даже официальные лица не скрывают причастности к взрывам на гражданских объектах, а ведь США под лозунгом борьбы с терроризмом уничтожили признанные странами ООН правящие режимы Афганистана, Ирака, Ливии, а сейчас разрушают государственность Сирии и других стран Ближнего Востока.

Как ни крути, но США стирает государства с карты мира. Какие еще будут ликвидированы по прихоти одного гегемона? Украина? И что возникнет на ее месте? Сегментарные государства по типу запрещенного в РФ ИГИЛ?

Пока вопросов больше, чем ответов.

Показать еще