Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как быстро прийти в себя после трудного и нервного рабочего дня

Как быстро прийти в себя после трудного и нервного рабочего дня
Запах мяты успокаивает очень быстро
Фото: fonwall.ru
Психолог порекомендовала пять запахов, которые помогут снять напряжение и усталость.

Ароматерапия в помощь!

Каждый из нас знает, как бывает тяжело вернуться в спокойное состояние после окончания рабочего дня: проблемы и задачи, поставленные начальством, еще летают в голове, в ушах звенит крик руководителя отдела. А еще не отступает страх, что можно не успеть завершить важный проект вовремя. Как бы там не было, но дома думать об этих делах не стоит. Ведь вашего внимания ждут домочадцы.

Чтобы не обрушивать на них всю мощь вашего расстройства, лучше успокоиться и дышать глубоко. Минут 10 – не меньше.

Психолог Анна Горбенко рекомендует к дыхательным практикам добавить и помощь извне – наполнить квартиру или дом запахами, которые помогут быстрее расслабиться и успокоиться. Вот они:

  • Мята полевая. Эта трава сама по себе очень полезна для нервов и сердца, так как обладает успокаивающим, обезболивающим и тонизирующим действием. Мятный запах стимулирует мышцу сердца, ускоряет метаболизм.

  • Ромашка аптечная. Оно помогает успокоиться в течение 10 минут, а еще нормализует дыхание и аппетит. То есть, заедать стресс у вас даже не возникнет желания.

  • Мелисса. Кардиологи даже иногда назначают запахи этой травы как вспомогательное средство при функциональных болях в сердце, тахикардии, нарушениях сердечного ритма, при нервной дрожи (в ночной период) и изменениях артериального давления из-за стресса. И работает ведь!

  • Хмель обыкновенный. Эфирное масло этого растения надо втирать в запястья или за ухом. Оно очень эффективно при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения.

  • Душица обыкновенная. Кроме лечения неврозов эфирное масло душицы применяют при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы, мигрени. Если одного запаха вам не хватает для успокоения, попробуйте заварить немного травы и выпить ее сразу после возвращения домой.

Показать еще