Кубанские Новости
Общество

Херсон не боится: сегодняшняя жизнь города глазами журналиста

Херсон не боится: сегодняшняя жизнь города глазами журналиста
Середина октября для юго-западных территорий России выдалась очень напряженной из-за постоянных угроз со стороны ВСУ.

Участились обстрелы гражданских объектов, жилых домов, каждый день есть погибшие и раненые мирные люди, среди которых и дети. Часть жителей эвакуировалась сама в течение последнего полугодия, остались те, кому некуда выезжать или у кого нет средств для обустройства на новом месте. Выехать можно только в направлении Крыма, но и сам Крым после диверсии на мосту стал небезопасен. Администрация области обратилась к главам всех регионов России с просьбой принять временно перемещенных россиян из Херсона. В основном вывезли на оздоровление детей и пенсионеров. Многие просто уезжают – закрывают дома и бегут в неизвестность, понимая, что могут уже не вернуться. Зная, как наступают ВСУ, не оставляя после себя камня на камне, риск не застать Херсон целым очень велик.

Эвакуироваться не так-то просто, ведь укронацистам удалось повредить дорогу на Антоновскому мосту. Тем не менее паромом и катерами люди перебираются на левый берег Днепра и едут в Россию.

Понимая всю сложность ситуации, в Херсоне остаются жить люди, которые своим трудом обеспечивают жизнеспособность города. Работают все административные органы, больницы и поликлиники, продолжают учебу университеты, на улицах чисто, свет, вода – все подается. Херсонцы верят, что нацизм будет разбит, опыт есть, одних уже в 1945-м разбили, разобьем и этих. Именно сейчас необходимо единение нации вокруг общей цели, наступает на наши земли враг, который сам не угомонится никогда, который понимает только жесткую силу, а она у нас есть: формируются части из жителей Херсона, будет наш собственный полк.

И, конечно же, радует тот факт, что, несмотря ни на что, в городе открываются обновленные русские библиотеки, различные кружки, театры, музыкальные студии, то есть Херсон живет полноценной жизнью.

Приведу в пример творческую судьбу херсонской певицы Людмилы Берещук. Она была объявлена золотым голосом русскоязычного международного гриновского фестиваля «Алые паруса», который проводился в Одессе. А вот в Херсоне бывшая начальница областного управления культуры Светлана Думинская петь ей не давала. И даже однажды устроила безобразный скандал на одном из мероприятий, отобрав у Людмилы микрофон, когда певица исполняла романс на русском языке «Белой акации гроздья душистые», за который получила первую премию в Одессе. Теперь практически все мероприятия в городе проходят с участием Людмилы Берещук.

Показать еще