Кубанские Новости
Общество

С сенаторов и депутатов предложили снять бронь от мобилизации

С сенаторов и депутатов предложили снять бронь от мобилизации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
С инициативой выступили депутаты Госдумы.

Парламентарии подготовили поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», который планируется внести в Госдуму 17 октября, пишут «Известия».

В документе предлагается отменить бронь для депутатов Госдумы и сенаторов, которые должны получать отсрочку на общих основаниях с россиянами.

В настоящее время право на отсрочку, включая парламентариев, есть у семи категорий россиян. В документе предлагается предоставить отсрочку от призыва 16 категориям: сыновьям (родные братья) погибших военнослужащих по призыву; тем, кто имеет ребенка и воспитывает его без отца (матери); родителям (усыновители) или опекунам, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также матерям, у которых четверо и более детей до восьми лет, если они воспитывают их без мужа.

Также законопроект предлагает отсрочку для депутатов исключить вовсе. И призывать в первую очередь сотрудников Росгвардии, ФСБ, МЧС, военной прокуратуры, других силовых структур, а также уволенных с военной службы и зачисленных в запас ВС РФ.

Показать еще