Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Внеочередные каникулы: школьники из ДНР и их родители отдохнули в здравницах Кубани

Внеочередные каникулы: школьники из ДНР и их родители отдохнули в здравницах Кубани
Фото: Антон Приходько
Более 200 школьников и их родителей из Донецкой Народной Республики в течение двух недель отдыхали и поправляли здоровье на берегу Черного моря.

Каникулы в октябре

Здравницы Краснодарского края принимают на отдых взрослых и детей из освобожденных территорий. Целые отрасли промышленности Российской Федерации финансово и организационно помогают детям восстановиться после пережитых ужасов и поправить здоровье под кубанским солнцем.

Так, в октябре-ноябре 2022 года ряд предприятий приборостроительной отрасли оборонно-промышленного комплекса России пригласили ребят из ДНР отдохнуть в оздоровительном комплексе «Чайка», который находится в селе Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края.

– Мы очень рады принимать у себя семьи из ДНР и готовы сделать все, чтобы эти две недели на морском побережье стали для них лучшим и беззаботным временем. Этой осенью мы готовы разместить на территории здравницы до 600 гостей, – сказала генеральный директор оздоровительного комплекса «Чайка» Ольга Зенцова.

Сейчас здесь отдыхают 202 человека, из них 84 взрослых и 118 их детей от 3 до 17 лет. Группа расселена в трех комфортабельных корпусах – «Горном», «Южном» и «Лесном». Примечательно, что для каждой семьи была выделена отдельная комната.

Гостям здравницы не приходится ни о чем беспокоиться: их кормят трижды в день в столовой. Причем порции такие, что многие дети и взрослые настойчиво просят администрацию и поваров, чтобы уменьшили количество еды в тарелках.

Фото: Антон Приходько

– Я по себе заметила, что немного поправилась за время отдыха. Да и детям, сыну Мише и дочке Насте, порою бывает сложно доесть все, что лежит в тарелках. А выкидывать еду мы не привыкли, – объяснила Юлия Истратова из города Енакиево.

Для своих гостей администрация оздоровительного комплекса подготовила целый комплекс развлечений: танцевальные и игровые вечера, просмотр кинофильмов, экскурсии и походы в лес, с утра и до вечера работают творческие кружки и спортивные секции.

А для тех, кто хочет поправить здоровье, работает медицинский корпус – врачи проводят несложные обследования и оздоравливающие процедуры. Стоит отметить, что наибольшим спросом у детворы и взрослых из ДНР пользуются соляная пещера и аромафитокомната. Посидеть в тишине здесь любят все без исключения. А если мест свободных нет, то можно и поплавать в бассейне.

Фото: Антон Приходько

Впрочем, для некоторых октябрьских отпускников из ДНР более привлекательной кажется возможность поплавать в еще теплом, совершенно прозрачном Черном море. С утра и до вечера от здравницы к пляжу текут «ручейки» из желающих почувствовать себя дельфином.

– Мы почти каждый день ходим купаться на пляж и несколько раз попадали так, что рядом с нами плавали настоящие дельфины. Это какое-то чудо! Так здорово плыть и слышать неподалеку веселое фырканье дельфинов, – поделился эмоциями 14-летний Тимофей Виштак.

Лучше не бывает

Тимофей Виштак рассказал, что и раньше бывал на море – Азовском и Черном. Но такого чудесного отдыха еще не было.

– Мне на днях исполнилось 14 лет, сначала переживал, что буду отмечать вдали от друзей. Но оказалось, что зря: в «Чайке» для нас, осенних именинников, устроили целый праздник со сладкими подарками. Было очень приятно и весело. Будет о чем рассказать приятелям, – сказал Тимофей Виштак.

В Лермонтово он приехал со своей мамой и вместе с ней дважды в день плавает в море, потом с приятелями уходит на спортплощадку, где с удовольствием играет в баскетбол. Перерывы – лишь на еду и дискотеки. И это неудивительно: в здравнице отличная современная игровая площадка с резиновым покрытием, есть новый инвентарь (мячи, ракетки и прочее), большая территория выделена под уличные тренажеры. Там, кстати, нередко можно увидеть не только детей, но и их родителей.

Фото: Антон Приходько

А вот чего в «Чайке» нет, так это ребят, которые, даже выйдя на улицу, не отрывают взглядов от своих смартфонов. Интернет-то здесь есть (на доске объявлений написано, как подключиться к Wi-Fi), да только уходить в виртуальную реальность отдыхающим всех возрастов некогда. Гораздо интереснее побегать, попрыгать, сходить на занятия в кружках или на море.

– Вы посмотрите, какие здесь классные площадки детские – и горки, и лазалки, и лабиринты! А еще у нас есть кружки интересные. Например, вчера мы с подружками делали сами кукол – очень понравилось. Домой вернусь и еще сделаю – подарю бабушке, – рассказала девятилетняя Варвара Ермилова.

– А мне больше всего нравится здесь то, что мы целый день гуляем на улице, ходим на море и кормим енотов. Они такие милые! По вечерам идем после ужина в корпус, а полосатики уже ждут угощений. Дома я енотов никогда не видела, – перебивая подружку, сказала Настя Истратова.

Постоянной занятости своих детей рады и мамы. По их словам, здесь, у моря, ребята стали спокойнее, веселее. Каждая минута наполнена новыми впечатлениями, делами, открытиями.

Мальчишки и девчонки каждый день звонят оставшимся в ДНР родным и по полчаса рассказывают, как прошел день, что нового узнали, где были. И это лучший показатель, что отдых удался.

Отдыхаем душой

Рады детскому счастью и взрослые, которые обеспечивают их досуг в здравнице. Спортинструктор Татьяна Дивенко утром и после обеда ждет на площадке юных баскетболистов, волейболистов и теннисистов. И они приходят – независимо от погоды. Даже мелкий дождик и ветер не пугают ребятню, настроенную на игры.

В тени огромных деревьев, под пение лесных пташек здесь здорово заниматься любым видом спорта. Например, подростки постарше, вроде Тимофея Виштака, часами забрасывают мячи в баскетбольную корзину, а ребята 7–12 лет с интересом откликаются на предложение поиграть в волейбол. Иногда к игре подключаются и мамы. Но от предложений сыграть в товарищеском матче – дети против родителей – всегда отказываются. Все-таки им важно, чтобы сыновья и дочки получали на отдыхе только положительные эмоции. И никаких слез или огорчений.

– Знаете, мы все, взрослые и дети, здесь отдыхаем не только телом, но и душой. Здесь тихо, тепло, уютно, сотрудники здравницы к нам относятся так, словно мы в пятизвездочном отеле. Думаю, что передам общее мнение, если скажу, что этот отпуск в Лермонтово – лучший в жизни. По крайней мере, за последние восемь лет – точно, – подчеркнула Ольга Ермилова, приехавшая на море с дочкой Варварой.

Другие мамы согласились, что о таком отдыхе они даже не мечтали. Ведь их дети не только узнали, что такое море, горы (большинство ребят живут в степной зоне), но и получили возможность поправить здоровье, почувствовать себя в полностью безопасной среде и беззаботно носиться по территории здравницы. А ведь именно таким должно быть детство каждого ребенка – счастливым, беззаботным и мирным.

Показать еще