Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Добро с кулаками: под Новороссийском прошла патриотическая акция «Мы вместе»

Добро с кулаками: под Новороссийском прошла патриотическая акция «Мы вместе»
Фото: Антон Приходько
В станице Раевской в минувшее воскресенье состоялся концерт, организованный для мобилизованных.

Поддержать ребят, отправляющихся в зону специальной военной операции, приехали лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» исполнитель русского шансона Сергей Русских, более известный под сценическим псевдонимом Сергей Север, а также самодеятельные коллективы, молодые дарования и подающие надежду таланты.

Вспомнить все

Станица Раевская, где прошло мероприятие, – место легендарное и героическое. В 1839 году было построено отдельное закубанское укрепление типа редута в урочище Таучег у правого берега реки Маскага – форт Раевский. В его создании принимал участие начальник Черноморской береговой линии Николай Раевский. Форт должен был прикрывать участок древней дороги, связывающей Анапу с Суджук-Кале. Вскоре здесь появилась каменная оборонительная стена с бойницами. Неприятель многократно пытался уничтожить форт, но каждый раз наталкивался на ожесточенный отпор. Руины некогда грозного укрепления до сих пор видны в паре километров от современной станицы.

Холмы близ Раевской были окутаны легкой дымкой в скупых лучах осеннего солнца. Концерт вот-вот должен был начаться. К сцене на плацу стали подтягиваться новобранцы. Это укомплектованный отряд из добровольцев, которые предварительно прошли военную подготовку, обучение стрельбе, курсы оказания первой помощи.

Фото: Антон Приходько

Они разных возрастов, с непохожими судьбами. Еще недавно у них были совсем другие планы на жизнь, но теперь всех объединяет одно: вернуться к родным и близким с победой.

С некоторыми из мобилизованных удалось поговорить корреспондентам «КН».

– Что касается личного состава бойцов, то все готовы ехать на выполнение поставленных задач, – сказал Евгений. – Каждый день повышаем свои навыки. Я служил в армии достаточно давно, поэтому есть время вспомнить или даже заново погрузиться в военную науку. Тренируемся ежедневно с утра до обеда, потом с 16.00 до вечера опять занятия. В основном уделяется внимание подготовке по тем специальностям, которые есть у бойцов, – стрелковой, инженерной… Мы здесь находимся уже две недели. Но, как говорится, если Родина позовет, хоть завтра можем уехать. Все хорошо мотивированы, понимаем, куда предстоит отправиться, и стараемся вкладывать в тренировку все свои силы. Вспомнить все и научиться всему, что забыли.

Фото: Антон Приходько

Евгений уверен, что у каждого человека должно быть чувство страха:

– Если ничего не боишься, значит вообще ничего не чувствуешь. А так вполне нормальное душевное состояние у ребят. Бодрятся.

А вот что рассказал совсем молодой человек Анатолий:

– Настроение боевое. Много здесь тех, кто уже побывал в горячих точках. Готовят нас профессионально, обстановка спокойная, все хорошо.

Наше предназначение

Незадолго до начала акции играл Новороссийский муниципальный духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры Кубани Сергея Седова.

Фото: Антон Приходько

Звуки маршей смолкли, зазвучали фанфары. На сцене появились ведущие с микрофоном.

– Так распорядилась история. Самые достойные сыновья Отечества в час суровых испытаний вновь встают на защиту родных рубежей. Такое предназначение у нашего народа во все времена – отстаивать свой суверенитет, выбор своего исторического пути от происков врагов. Сегодня Родина зовет потомков воинов-победителей, тех, кто избавил русскую землю от фашизма и водрузил над пылающим Рейхстагом знамя Победы – символ завоеванной свободы! Сегодня Родина зовет своих солдат и офицеров отстоять русский мир! – такие слова прозвучали в самом начале патриотической акции «Мы вместе».

Затем выступил глава Новороссийска Андрей Кравченко.

– Вот так совсем недавно мы провожали на фронт наших казаков, которые отправились в Донбасс, – сказал он. – Мой дед сражался на этой земле в Великую Отечественную войну. Фашистская орда превосходила советские войска многократно и в живой силе, и по вооружению, но мы все равно победили.

Андрей Кравченко пообещал обеспечить и организовать быт семей мобилизованных, пока мужчины будут служить.

Российский политик, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог в своем выступлении рассказал о впечатлениях от поездки в Донбасс. То, что сейчас там происходит, – это, по его словам, «реальное помешательство».

– Тяжелая доля выпадает на все поколения живущих в России, – сказал чемпион, обращаясь к мобилизованным. – Но если не мы, то кто? Никто за нас не пройдет этот путь.

Фото: Антон Приходько

По словам председателя Краснодарского регионального отделения Российского общества «Знание» доктора исторических наук Андрея Зайцева, в отношениях России с окружающим миром мало что поменялось. Западные страны, как и много веков назад (начиная с Ивана Грозного), пытаются, как сейчас говорят, «отменить русскую культуру»:

– Весь западный мир сегодня ополчился на нас. Добро должно быть с кулаками. Давайте не будем допускать ошибок, какие были в годы Великой Отечественной войны, когда советское руководство надеялось на интернационализм и сознательность рабочего класса фашистской Германии.

С напутствиями к собравшимся также обратились представители военных и руководитель Краснодарского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», военный летчик-снайпер Валерий Ярко.

Анкеты в помощь

В ходе патриотической акции «Мы вместе» волонтеры раздавали ребятам, отправляющимся на фронт, анкеты. В них они могли написать о том, какая помощь нужна оставшимся в тылу семьям. Эти опросные листы будут собраны и направлены муниципальным властям, которые не оставят без ответа ни одну просьбу.

– Хотим поддержать мобилизованных граждан, – сказала активист регионального штаба помощи людям #МыВместе Екатерина Сухарева. – Частичная мобилизация в России показала, как много в стране людей, которые обладают мужеством, любят свою Родину, готовых встать на ее защиту в трудный час. Хочется сказать им спасибо, наша благодарность всегда будет жить в наших сердцах.

Волонтер Альбина Мешкова тоже пришла с мощным патриотическим настроем:

– Нет более высокой цели, чем защитить свою Родину, свой народ, своих соотечественников, родных и близких людей. У России нет пути назад.

Поболеть за своего 13-летнего сына, который выступал на концерте, приехала из Новороссийска Яна Завалинич с маленькой дочкой Милославой.

– Не могу много говорить, а то сейчас расплачусь, – сказала она.

Певец Тимофей Завалинич – финалист проекта «Голос. Дети» на Первом канале. Он исполнил известную песню в рок-версии «Ты – человек» из кинофильма «Приключения Электроника». Сейчас она звучит новыми смыслами:

Но ты – человек, ты и сильный, и смелый.

Своими руками судьбу свою делай:

Иди против ветра, на месте не стой,

Пойми, не бывает дороги простой!

Показать еще