Кубанские Новости
Общество

Лучшие в деле: в порту Тамань прошла серия конкурсов профмастерства

Лучшие в деле: в порту Тамань прошла серия конкурсов профмастерства
Мастера своего дела определяли сильнейших спасателей, сварщиков, электромонтеров, охранников.

Конкурсы профессионального мастерства популярны по всей России, любят их и на Кубани. Например, сейчас на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» соревнуются кубанские швеи – победитель представит Краснодарский край на федеральном этапе конкурса в Калуге. Регулярно проводятся соревнования в компании «Россети Кубань», а Водителя года определяют на трассе Формулы-1 «Сочи Автодром». В 2021 году в Краснодаре прошел окружной этап конкурса «Строймастер», где за звание лучшего строителя юга России боролись 30 специалистов из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Адыгея.

В сентябре этого года к движению присоединилась и портовая отрасль: свою Лигу профессионалов организовали сотрудники предприятий, работающих в порту Тамань. Морской порт предприятие сложное, для слаженной работы всего механизма нужны специалисты очень разных профессий – здесь каждый месяц можно отмечать профессиональный праздник: например, день строителя, археолога, спасателя, день медработника и день железнодорожника.

Организатор Лиги профессионалов – компания «ОТЭКО», оператор двух морских терминалов в таманском порту. Соревноваться за звание лучших по профессии решились более двухсот портовиков.

Для всех профессий конкурс состоял из двух заданий – теоретического и практического. Осмотрщикам-ремонтникам ж/д вагонов надо было на скорость собрать-разобрать автосцепное устройство. С этим мастерски, как с детским конструктором, справлялись пару минут и быстрее – один из сотрудников установил рекорд в 42 секунды! Докеры-механизаторы навалочного терминала состязались в скорости и качестве разгрузки и зачистки вагонов с углем, а сливщики-разливщики нефтепродуктов выясняли, кто быстрее подготовит железнодорожную цистерну к сливу. Везде важны правильная последовательность операций и соблюдение техники безопасности.

Электромонтёрам предстояло определить, какой из трёхфазных двигателей рабочий, а какой - нет, а также смонтировать цепи управления системы автоматического включения резервного питания. Свой конкурс был и у электросварщиков: за максимально короткое время они должны были сварить одно из соединений трубы или пластин в разных положениях.

Свои состязания прошли у сотрудников предприятий, обеспечивающих безопасность работы морских терминалов. Для практической части специалисты охранных предприятий должны были выполнить две задачи: досмотр автотранспорта и осмотр условного нарушителя и его ручной клади. Присоединились к Лиге профессионалов спасатели ОТЭКО-ЦАСФ – крупнейшего частного аварийно-спасательного подразделения в Краснодарском крае. После команды: «Двойную спасательную петлю – связать!» пожарный в полном обмундировании за считанные секунды должен приготовить эвакуационную верёвку, надеть её на спасаемого, надёжно завязать в узел и зафиксировать на карабин. Руку поднял – задачу выполнил. Другим заданием Лиги профессионалов ОТЭКО стала подготовка спецодежды и снаряжения, которые участники надевали на время. Оценивалась не только скорость, но и правильность – ведь в реальности незастёгнутая куртка или незатянутый подбородочный ремень на каске может стоить жизни как спасателю, так и спасаемому.

Всех участников наградили дипломами и сувенирами, а победителям вручили кубки, медали и сертификаты на 20 тыс. рублей за 1-е места, на 15 и 10 тыс. рублей – за вторые и третьи места.

Эксперты такие инициативы оценивают позитивно. «Бизнес поступает абсолютно правильно, проводя среди сотрудников такие состязания. Это хорошая мотивация, возможность проверить свои силы, обменяться опытом, да и просто получить серьезную награду за повседневно выполняемые операции. Хорошо, что такое многообразие конкурсов есть на Кубани, даже в отдаленных от краевого центра районах и на самых разных предприятиях. Вот и порты подключились», – считает Алексей Кащенко, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека

Показать еще