Кубанские Новости
Общество

Работодателей Краснодарского края интересует семейное положение и знак зодиака соискателей

Работодателей Краснодарского края интересует семейное положение и знак зодиака соискателей
Фото: pxhere.com
Служба исследований hh.ru узнала, с какими вопросами личного характера кубанцы сталкиваются на собеседованиях при приеме на работу.

Среди вопросов, которые задаются на собеседованиях и не связаны напрямую с профессиональными обязанностями, с большим отрывом лидирует вопрос о семейном положении - с ним сталкивались 84% соискателей Кубани.

Интересно, что работодателей чаще интересует семейное положение женщин (78% против 72% в случае с мужчинами), а также соискателей в возрасте 35-44 лет (81%). Среди представителей различных профессий с вопросом о семейном положении чаще остальных сталкиваются специалисты по закупкам (91%), бухгалтеры (89%) и менеджеры по персоналу (86%). Кстати, неприемлемым такой вопрос считают только 21% соискателей, для 70% это нормально, остальные затруднились ответить.

С вопросом о внешности, как и с вопросом о политических взглядах, на собеседованиях сталкивались только 7% опрошенных в регионе. Еще 9% соискателей Кубани рассказали, что на собеседовании им задавали вопрос о знаке зодиака, причем чаще всего это касалось представителей высшего менеджмента (из них 16% столкнулись с таким вопросом).

С вопросом о религиозных взглядах сталкивался 1% кубанцев. 79% опрошенных полагают, что спрашивать об этом при приеме на работу - дурной тон, а 12% не видят ничего предосудительного.

Реже всего соискателей спрашивают об их сексуальной ориентации - такое случалось лишь с 2% россиян, а среди респондентов на Кубани и вовсе не оказалось тех, кому задавали подобные вопросы. Опрос проводился в сентябре 2022 года среди 2131 российских соискателей, сообщается в исследовании hh.ru.

Показать еще