Кубанские Новости
Общество

Сергей Шведко: «За дело взялся народ»

Сергей Шведко: «За дело взялся народ»
Наш спецкор о всплеске гражданской активности, которые вызвали частичная мобилизация и присоединение к России новых регионов.

Несколько лет тому назад в руки попалась одна старая тетрадь в клеточку. Воспоминания сельского краеведа, свидетеля и участника великой войны. Удивительный документ того времени, где автор с огромным талантом описывал события своей жизни. Оккупация, освобождение, фронт, Победа, послевоенный голод, возрождение. Многие картины оттуда до сих пор стоят у меня перед глазами. Вот он, 18-летний мальчишка, получивший ранение в бою, плачет и просит отступающих бойцов отнести его в госпиталь. Вот уже в госпитале сонный пацан держит над ним фонарь, а уставший врач, дав для анестезии стакан спирта, пытается вытащить из его бедра осколок. Вот в сорок седьмом голодном году они с напарником прячут за радиатором трактора полкило зерна, спрятанные в замасленной тряпке. Потому что нестерпимо хочется есть. В общем, настоящая жизнь обычного человека той эпохи.

Но апофеозом этого повествования является одна фраза. «В 43-м году, на следующий день после освобождения нашего села, все его парни, не сговариваясь, пошли в военкомат». Прохладное сентябрьское утро, и стайка мальчишек идет в райцентр. А оттуда - на войну. Не прячутся, не падают в обморок, не уматывают на самокатах на грузинскую границу. Некоторые из них погибнут через три недели в первом же бою, даже не успев дойти до вражеских окопов. И во втором, и в третьем тоже будут гибнуть. И потом, до самой победы. Уверен, что когда они отправились в военкомат, сами понимали, что будет нестерпимо тяжело. Но все равно пошли…

Мы победили в Великой Отечественной войне, потому что она была народной. Да, были и предатели, и дезертиры, и мародеры. Но их было несоизмеримо меньше, чем людей, которые, как могли, приближали одну на всех победу и благодаря которым мы сегодня живем.

И знаете, в последнее время в нашем обществе происходят тектонические сдвиги в эту сторону. После указа о частичной мобилизации, а потом и принятия в состав России новых регионов, людей на местах как прорвало. Сужу по Анапе, где я живу. Если честно, мы не успеваем освещать все, что сегодня земляки делают для наших парней на фронте. Разные группы, фонды и просто обычные люди несут вещи, продукты, перечисляют деньги на снаряжение, тепловизоры, беспилотники, рации, буржуйки, приходят с концертами в госпиталь. И снова несут вещи и пересылают деньги. Для волонтеров, которые целыми сутками занимаются организацией этого процесса, быстро находятся помещения и компьютеры для учета поступающей помощи. А по средам перед КПП нашего артполка – народный ручей. На завтра – отправка грузов бойцам на передовую, вот народ и стремится передать гостинцы…

Да, помощь нашим воинам была и до этого времени, она началась с первых дней спецоперации. Но до недавнего времени большинство жителей Великой и Необъятной смотрели на боевые действия со стороны. Как на футбольный матч. Забьют наши гол – радуемся, пропустят – ругаемся и клянем футболистов и тренера. Не более того. Однако в последнее время наступает, я бы сказал, народное пробуждение. Люди начинают осознавать, что без них не обойдется. Ни на фронте, ни в тылу. И что именно от них зависит, когда состоится наша победа.

Отсюда необычайный всплеск гражданской активности, которая, если разобраться, может горы свернуть. На днях произошла одна показательная история. В анапский комитет солдатских матерей обратились родственники одного из мобилизованного. Он вместе с другими анапчанами сейчас проходит боевое слаживание на одном из полигонов ЮФО, скоро их перебрасывают ближе к зоне боевых действий. А раций у бойцов не достаточно. Даже человеку глубоко гражданскому понятно, что без связи – просто беда. Ну и что: в течение нескольких часов (!) волонтеры нашли средства аж на десять раций и еще на пару биноклей. Переслали другим волонтерам в тот город, где сейчас стоит эта воинская часть. Те быстро все закупили, и в тот же день такая нужная посылка была доставлена адресатам. Парни, в хорошем смысле, в шоке: и от внимания, и от скорости выполнения их просьбы.

Таких случаев – очень много. И все вместе они доказывают, что мы обязательно победим. Потому что за дело взялся народ. Да, ситуация на фронте сейчас очень непростая. У общества существует большое количество вопросов – о том, как идет частичная мобилизация, об оснащении бойцов, о позиции части творческой элиты и много ещё о чем. Но все же главное другое. Может, и нужны были нынешние проблемы, чтобы начался процесс очищения нашей страны от всего чуждого, вражеского и предательского. Чтобы перед лицом общей угрозы стало неважным многое из прошлой жизни. И чтобы каждый задал себе вопрос: кто я есть в этом мире? И что я могу сделать для своей страны?

Помощь людям, которые сегодня воюют на передовой, сохранение национальной гордости, поддержка друг друга в непростое время: все это нужно каждому из нас. И все это приближает победу, которую просто обязано добыть наше поколение. Как это раньше сделали те мальчишки, которые восемьдесят лет назад, на следующий день после освобождения села, не сговариваясь, пошли в военкомат…

Показать еще