Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Тест на стойкость: 8 вопросов о социально-психологическом тестировании подростков

Тест на стойкость: 8 вопросов о социально-психологическом тестировании подростков
Фото: stock.adobe.com
Вместе с экспертами министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края ответим на самые часто задаваемые вопросы о социально-психологическом тестировании.

Ежегодно школьники, достигшие 13-летнего возраста, проходят социально-психологическое тестирование. Одна из задач теста – выявить риск возникновения различных зависимостей, в том числе наркотической.

Для чего необходимо социально-психологическое тестирование?

– Это психодиагностическое обследование выявляет у детей личностные особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) факторами риска употребления психоактивных веществ. Тестирование позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии ребенка и предложить своевременную помощь ему и его семье. Обследование носит прежде всего профилактический характер и призвано удержать подростков и молодежь от экспериментов с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.

С какого возраста проводится тестирование?

– С 13 лет (с 7-го класса) при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах. Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно. Если ребенок обучается в 7-м классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать участником тестирования при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.

В чем суть методики?

– Методика не оценивает детей! Тестирование не предполагает постановки какого-либо диагноза и не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Ответы на несколько десятков вопросов теста выявляют предпосылки, которые в определенных обстоятельствах могут спровоцировать желание попробовать наркотик. При прохождении теста юноши и девушки сами оценивают социально-психологические условия, в которых находятся. Например, они должны отреагировать на утверждения «Я всегда охотно признаю свои ошибки» или «У меня вызывают раздражение люди, которые не могут быстро решиться на что-нибудь».

Методика социально-психологического тестирования разрабатывалась специалистами МГУ им. М. Ломоносова и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». В апробации участвовало более 300 тыс. обучающихся. Только после положительного экспертного заключения методика стала применяться повсеместно.

Законно ли проводить такое тестирование?

– Да, законно. Полномочия школ регламентируется следующими нормативными актами:

  • ФЗ № 120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;

  • ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях».

Могут ли родители присутствовать во время проведения тестирования?

– Да, могут. Родители или законные представители детей могут выступать наблюдателями. Это регламентируется приказом Минобрнауки России от 16 июня 2014 года № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».

Можно ли обмануть методику тестирования?

– Разработчики сделали все, чтобы этого избежать. В методике используется четырехступенчатый алгоритм селекции недостоверных ответов, что позволяет исключить результаты обучающихся, отвечающих на вопросы не откровенно или формально. В случае если ответы обучающегося признаны недостоверными, результатом будет описание возможных причин недостоверности ответов ребенка. Недостоверные ответы не участвуют в дальнейшей обработке, так как получаемые результаты будут искажены.

Можно ли отказаться от тестирования?

– Можно, участие в тестировании добровольное и отказ не предусматривает никаких наказаний. Но зачем отказываться от шанса обнаружить психологическую проблему ребенка и решить ее на самых ранних стадиях? Родители не могут за всем уследить сами, школьные психологи хотят помочь, а не запугать или обвинить в чем-либо. По результатам тестирования в школе проводится работа по профилактике не только употребления психотропных веществ, но и деструктивного поведения, агрессии, тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка. В случае если ребенок имеет опыт наркопотребления, но еще не является зависимым, он может получить психолого-педагогическую коррекционную помощь в образовательной организации либо на базе специализированного центра. Помощь эта будет носить конфиденциальный характер.

Могут ли результаты тестирования осложнить жизнь ребенка в дальнейшем?

– О результатах тестирования узнает только педагог-психолог, сам ребенок и родители. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации. В соответствии с законодательством, социально-психологическое тестирование является конфиденциальным. Личные данные ребенка кодируются. Обнародоваться и обсуждаться будут только усредненные (статистические) результаты, и они будут иметь вид статистического отчета по муниципалитету в целом.

Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т. д.) будет использована в строгом соответствии с требованиями федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года № 124 -ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ.

Показать еще