Авокадо – это очень модный фрукт. Блогеры и звезды шоу-бизнеса начинают свой день в нескольких кусочков авокадо, певцы и спортсмены тоже едят фрукт каждый день. и не зря.
Как рассказала врач-нутрициолог Валентина Осипова, авокадо ценен прежде всего тем, что в нем содержится много полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).
Также авокадо очень богат:
жирами (70 процентов из них — ненасыщенные, то есть те, которые снижают уровень плохого холестерина);
минералами (на 60 процентов больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия);
витаминами (А, С, E, витаминами группы B и фолиевой кислотой).
Зеленый фрукт рекомендуют есть «сердечникам»: он помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
Для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни авокадо также незаменим: он очень питательный и поэтому, его можно есть понемногу.
Как рассказала Осипова, если злоупотреблять фруктом, могут появиться самые неожиданные проблемы со здоровьем. В том числе:
увеличение веса. Это происходит оттого, что авокадо очень калорийный: небольшой плод может содержать около 25 г жира и почти 300 ккал.
вредит печени. Во фрукте есть анетол и эстрагол, которые даже в небольших количествах могут быть токсичными для печени. Бесконтрольное или частое употребление авокадо у таких людей может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
вызывает аллергию. Этот заморский фрукт может вызвать аллергические реакции у взрослых и особенно, у детей.
Кому авокадо противопоказано?
Не стоит увлекаться модным питанием людям, имеющим проблемы с печенью (гепатозом, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря), пониженным иммунитетом и имеющим лишний вес и повышенный аппетит одновременно.
Кроме того, авокадо следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, входящий в состав овоща, улучшает свёртываемость крови, чем может аннулировать действие лекарств.