Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач рассказал, кому категорически нельзя есть авокадо

Врач рассказал, кому категорически нельзя есть авокадо
Авокадо – очень полезный фрукт
Фото: fonwall.ru
Даже здоровому человеку не стоит увлекаться и есть больше половинки фрукта в день.

Чем полезен авокадо?

Авокадо – это очень модный фрукт. Блогеры и звезды шоу-бизнеса начинают свой день в нескольких кусочков авокадо, певцы и спортсмены тоже едят фрукт каждый день. и не зря.

Как рассказала врач-нутрициолог Валентина Осипова, авокадо ценен прежде всего тем, что в нем содержится много полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).

Также авокадо очень богат:

  • жирами (70 процентов из них — ненасыщенные, то есть те, которые снижают уровень плохого холестерина);

  • минералами (на 60 процентов больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия);

  • витаминами (А, С, E, витаминами группы B и фолиевой кислотой).

Зеленый фрукт рекомендуют есть «сердечникам»: он помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни авокадо также незаменим: он очень питательный и поэтому, его можно есть понемногу.

Почему не стоит есть много авокадо?

Как рассказала Осипова, если злоупотреблять фруктом, могут появиться самые неожиданные проблемы со здоровьем. В том числе:

  • увеличение веса. Это происходит оттого, что авокадо очень калорийный: небольшой плод может содержать около 25 г жира и почти 300 ккал.

  • вредит печени. Во фрукте есть анетол и эстрагол, которые даже в небольших количествах могут быть токсичными для печени. Бесконтрольное или частое употребление авокадо у таких людей может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

  • вызывает аллергию. Этот заморский фрукт может вызвать аллергические реакции у взрослых и особенно, у детей.

Кому авокадо противопоказано?

Не стоит увлекаться модным питанием людям, имеющим проблемы с печенью (гепатозом, холециститом и другими заболеваниями печени и желчного пузыря), пониженным иммунитетом и имеющим лишний вес и повышенный аппетит одновременно.

Кроме того, авокадо следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Витамин К, входящий в состав овоща, улучшает свёртываемость крови, чем может аннулировать действие лекарств.

Показать еще