Кубанские Новости
Общество

Ну ты и олень: в лесах Краснодарского края туристам угрожает новая опасность

Ну ты и олень: в лесах Краснодарского края туристам угрожает новая опасность
Фото: Кавказский заповедник
Октябрь – время гона кавказского благородного оленя, так называемый, «брачный период», когда животное нередко выходит к туристам.

Олень непоколебимо стоит на склоне горы, не пугает его и камера человека. А вот туриста такая смелость животного должна насторожить – за ней скрывается неприветливый настрой. Видео снято в октябре в горах Красной Поляны.

Автор: t.me/flying_high_sochi

Еще одна встреча человека с оленем произошла накануне в лесу под Апшеронском.

Все дело в периоде «рева» - самцы призывают самок и громко ревут, тем самым обозначая свою «брачную территорию». Начинается он в конце августа и длится до ноября. Обычно пугливые и застенчивые животные в это время могут представлять серьезную угрозу для каждого, кто встретится на их пути.

При этом животные сами могут выходить к людям, на туристические тропы. Но не стоит подходить к нему близко с мобильным телефоном или привлекать к себе внимание – молодой олень почувствует в вас соперника и непременно поднимет на рога в прямом смысле.

Осмотрительные животные в «брачный период» становятся очень смелыми, теряют бдительность и подходят к туристам. Однако они могут быть достаточно агрессивными, раздражительными, воспринять человека как конкурента и броситься на защиту своей территории. Особенно опасно случайно встретить оленьи тока – настоящую брачную компанию, в которую животные формируются в это время. Сейчас большие группировки благородных оленей отмечены на туристическом маршруте в районе озера Кардывач,
- рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

Особенно бдительными нужно быть в Кавказском заповеднике на маршрутах №8, №8а, №9, №12 и частично №30. Следует соблюдать ряд правил:

- посетителям категорически запрещается покидать тропу;

- на маршруте следует вести себя тихо и осмотрительно, не нарушать заповедный режим;

- запрещается подходить к животным, а также мешать работе учетной группы.

Если встреча все же произошла, важно сохранять спокойствие. Если животное не проявляет агрессии, нужно без резких движений продолжать путь, при возможности отойти как можно дальше с поля зрения оленя, ни в коем случае не провоцировать.

Благородный олень обитает на всей территории Кавказского заповедника. В прошлом году специалисты насчитали 1500 особей. В 2022-ом учет оленя близится к завершению, итоги подведут в конце октября.

Показать еще