Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять неочевидных причин, почему рано седеют волосы

Пять неочевидных причин, почему рано седеют волосы
Седина может появиться и у молодых
Фото: fonwall.ru
Седина может проявиться и у людей, которым еще далеко до пенсии, и на это есть объективные причины.

Естественный процесс

Наверное, каждый из нас замечал, что все люди седеют в разном возрасте: кто-то уже дождался внуков, а у иных серебряные волоски проявились, когда они еще в школе учились. Почему так происходит?

По словам врача-трихолога Анастасии Олешко, всё это — индивидуальные особенности. А главное, появление седины – естественный процесс. Волосы со временем меняют свой цвет: и у брюнетов, и у блондинов.

– Изначально наш волос не имеет никакой окраски: он прозрачный, а цвет ему придаёт меланин. С возрастом производство этого пигмента существенно замедляется и волосы сначала тускнеют, а вслед за этим седеют, – объяснила специалист.

Почему волосы бледнеют?

Более того, она рассказала, что далеко не во всех случаях в изменении цвета шевелюры виноват только возраст. Есть пять причин.

  • Генетика. Это самый важный фактор, от которого зависит, когда вы столкнётесь с серебряными висками. Если ваши родители уже в 35-ть были седыми, то, скорее всего, и у вас произойдет тоже самое.

  • Недостаток витаминов и минералов. Неправильное однообразное питание может превратить красивые пышные волосы в бесцветную паклю. Если не хотите себе такой судьбы, то следите, чтобы с питанием поступало достаточно полезных веществ. Особенно: цинка, меди, железа, витамина D, витамина В12 и кальция.

  • Заболевания щитовидной железы. Сбои в работе эндокринной системы мешают выработке меланоцитов (клеток, которые производят мелатонин). Так что при ранней седине стоит сдать соответствующие анализы, чтобы исключить эту причину.

  • Стресс. Длительное напряжение действительно может стать причиной ранней седины и в целом крайне негативно воздействует на организм. Но есть и хорошая новость: в одну ночь почти никто не седеет, так что если постараться взять нервы под контроль, то есть риск остановить быстрое посеребрение волос.

  • Вредные привычки. Да, они тоже влияют на цвет волос. Ученые выяснили, что курящие люди в большинстве, гораздо раньше седеют, чем их некурящие сверстники.

Показать еще