Кубанские Новости
Общество
Святослав Касавченко, обозреватель «Кубань 24»

Инфовойна, СВО и синдром болельщика

Инфовойна, СВО и синдром болельщика
Фото: Министерство обороны РФ
Обозреватель «Кубань 24» Святослав Касавченко убежден, что не нужно взахлеб читать паблики и новостные ленты по СВО. Как быть, если уже нет сил фильтровать поток военных новостей, а они все не заканчиваются?

Почему слушать нужно Конашенкова?

Можно долго и ехидно высмеивать ежедневные брифинги Минобороны. Можно смеяться над кондовостью форм или задаваться вопросом – стоило ли перечислять все подбитые бронеавтомобили и переоборудованных пикапы на каждом направлении и тп. Для обывателя все это – многословно и малопонятно. Обыватель хочет конкретики. Чтобы на пальцах показали — и все стало ясно. А в словах Конашенкова простой ясности нет.

Но обывателю стоит задуматься — только Конашенков в своих брифингах дает инфу, за которую полностью отвечает. И если он назвал число сбитых беспилотников или уничтоженных пунктов управления – это то, что Минобороны может подтвердить. Конкретика, за которую говорящий отвечает должностью и званием.

И каждый может сам подсчитать по пунктам все перечисленные потери противника. И по картам сопоставить это с линией фронта. Но…

Мало кто удосуживается это делать. И еще меньше тех, кто реально способен на основе этого сделать адекватные выводы.

Но значит ли это, что Минобороны как-то ущемляет право населения быть проинформированным?

У врачей другая задача

Давайте помнить, что у военных основная задача – не красиво отчитываться перед населением, а выиграть войну. И – о ужас! (на самом деле – нет) – Минобороны может о чем-то умалчивать.

Более того – оно обязано умалчивать обо всем, что способно помешать решению основной задачи. И если оно не говорит в деталях, как именно были достигнуты те или иные результаты, какие возможности или угрозы возникают по ходу СВО – оно поступает правильно. Ибо война – искусство обмана. Чем меньше понимает тебя противник, тем легче тебе работается.

«Но я же не противник!» – возмущается взволнованный гражданин. Я свой! И неравнодушный.

Но — позвольте параллель. В больнице под операционной сидят тоже свои и неравнодушные. Но хирург, выходя к ним, говорит только «Операция прошла успешно. Завтра переведем в общую палату. Рекомендации даст лечащий врач.»

И мы не возмущаемся этому. Не спрашиваем – а почему оперировали не один час, а восемь? Почему врачей так много вызвали? А что там было вообще? А расскажите, как вы швы накладывали? Потому что мы в этом ничего не поймем, а даже если поймем, то уже ничем не поможем.

А вот в истории с СВО почему–то многие считают нормальным требовать отчеты — как накладывали швы, как рассчитывали наркоз, когда прибудут подкрепления, и чем они будут вооружены.

Расскажите мне все-превсе, потому что я взволнованный гражданин, а я буду советы давать, в какой руке держать зажим, и сколько необходимо тампонов.

Каждый мнит себя стратегом

Всем, кому в брифингах Конашенкова не хватает конкретики, могу посоветовать занимательный квест. Откройте карту, и найдите на ней перечисленные населенные пункты. Сумели? Отлично!

А теперь посмотрите масштаб карты и сложите в свой голове расстояния, о которых идет речь. Погуглите площадь перечисленных населенных пунктов, а также их население. Понятно что данные будут только за мирное время, но и они расскажут о многом. За что идет бой? За Сталинград или за деревню в сотню дворов? Справились и с этим заданием?

Ну тогда попробуйте по карте понять, почему бой идет именно здесь? Начните с легкого — выясните, насколько полноводны и форсируемы реки на этом участке. Потом разберитесь с дорогами – они как правило нанесены. Потом вспомните школьный курс географии и разберитесь – нет ли рядом оврагов или возвышенностей? Есть ли рядом лес и какова его роль – это непроходимая преграда для противника или наоборот потенциальное направление просачивания вражеских диверсионных групп.

Если справились и с этим, то, наверное, и сами все уже об обстановке на данном участке поняли. А если не справились – то какая конкретика вам нужна? И нужна ли?

Хватит эмоционировать

По моим ощущениям, большинство комментаторов в соцсетях только говорят, что им важна полнота информации. На деле же жаждут они не полноты информации, а простых суждений. И желательно – обнадеживающих. В стиле:

«Блаблабла – побеждаем. Блаблабла – показали ворогу кузькину мать. Блаблабла — скоро станет еще лучше…»

Чтобы почитать / послушать, облегченно выдохнуть и вернуться к рутине на позитиве.

Но ребята, вы правда этого хотите?

За примерами такого подхода ходить недалеко. Вон у украинцев есть Арестович, на голубом глазу несущий, что вылетело 12 ракет, сбито 18. А вообще ракеты у России кончились еще в марте. Ну а те, что недавно прилетели — это три месяца экономили. И ща привезут новые «Химерсы» и переможем.

И эта песня длится изо дня в день. И спикер уже не раз признавался, что он «лжет, но для пользы дела». И его до сих пор не гонят из эфира тряпками. А почему?

Потому что целая страна готова слушать кого угодно, лишь бы этот «кто угодно» говорил простые и приятные слушающим вещи. Но, на минуточку, большинство проблем этой страны сейчас вызваны именно тем, что она год за годом хотела слышать только такое — простое и приятное. Эуропейский путь, кава в Вене, кружевные трусики, панду гэть, москаляку на гиляку. Доупрощались.

С россиянами же власть (и Минобороны, кстати) говорит, как со взрослыми – цифрами и фактами. Да – порой, кондово, да — не без умолчаний, но без передергиваний и обольщений. Это стоит ценить. Стоит прикладывать собственные силы к осмыслению. Это трудный путь, но только он ведет к росту.

Мы не на футболе

Если взять на себя труд осмысливать происходящее, можно увидеть – СВО идет в целом так, как и было заявлено. Командиры берегут бойцов. Военные щадят мирное население (в конце концов, нам с ним жить дальше). Промышленность обеспечивает войска боеприпасами и оружием. По тем позициям, которые оказались в дефиците, ведутся успешные переговоры на международном уровне. Их результатом становится появление в небе Украины «Гераней» и других беспилотников.

По итогам восьми месяцев СВО Россия приросла четырьмя регионами, общей площадью в три Бельгии и 10 миллионами населения, которое в своем большинстве настроено пророссийски. Линия боев поступательно отодвигается от наших границ. А контрнаступления противника, как правило, только умножает его потери.

Когда очередной раз захочется сказать, что Минобороны не умеет воевать – посмотрите на карту. А если останется мысль, что Минобороны скрывает от народа подробности – задумайтесь, может эта дозированность информации – одна из составляющих успехов СВО?

Но главное, помните – мы не на футболе. У нас нет двух таймов в которые нужно уложиться, желательно с перевесом по забитым мячам. Нет задач удивить болел голами через голову в падении. Нет задач закончить СВО за три месяца или к новому году. Нет задачи разрушить или захватить Украину. Задачи изначально обозначены главнокомандующим – защитить Россию и русских людей. А для этого демилитаризировать и денацифицировать Украину. В каких пределах она останется после этого – не важно. Важно, чтобы она перестала представлять угрозу.

А раз мы не на футболе, то не стоит окрыляться каждым успехом или освистывать каждую неудачу. Впрочем, и на футболе это — «такоэ».

Нужно быть спокойным и упрямым

Помни, что есть специально обученные люди, тратящие огромные силы и средства, чтобы вогнать нас в депрессию, панику, негатив, и не помогай им в решении этой задачи. Не готов отказаться от новостей — вникай лично в происходящее. Но если не способен перепроверять все прочитанное — не читай интернет – паблики.

Невозможно не думать о происходящем, когда твоя страна воюет. Зато можно не думать о том, на что повлиять не способен, и тратить свои силы на реальные вещи. Переживаешь за бойцов – помоги фронту. Этим поможешь и себе, сохранив здравость рассудка.

Поддерживай своих и в победах и в поражениях (они увы неизбежны). Доверяй команде и тренеру (армии и командованию) если ты на этой стороне. А усомнишься – посмотри еще раз на карту – где теперь граница?

СВО – не футбол. Операция не завершится через два тайма по сорок пять минут. Она должна закончиться не когда, а чем – обеспечением безопасности нашей страны и всех людей, считающих себя русскими. Независимо от национальности.

Показать еще