Кубанские Новости
Общество
«Краснодарские известия»

Почем опиум для Китая, или Как США продолжили свое колониальное шествие

Почем опиум для Китая, или Как США продолжили свое колониальное шествие
Фото: stock.adobe.com
В середине XIX века Англия и Франция при поддержке Америки вели агрессивные войны, названные «опиумными», против Китая. Цель у захватчиков была одна: превратить эту древнейшую державу в зависимую страну.

Развитие через насилие

После войны за независимость процесс расширения территории США вплоть до берегов Тихого океана совершался путем завоеваний и истребления индейцев, а пресловутая «доктрина Монро» была призвана устранить сопротивление этой экспансии со стороны европейских государств и содействовать установлению преобладания США на американском материке. Овладение громадными территориями на Западе и быстрое истребление индейцев дали Соединенным Штатам огромные пространства «незанятых» земель, а непрерывный приток переселенцев из Европы ускорял рост населения в Америке. В этих условиях и особенно в силу того, что война за независимость покончила в США со всеми попытками насаждения феодализма, развитие капитализма в стране получило особенную широту и быстроту.

Процесс развития США шел через ряд насилий, угнетений и национальных войн, и новые штаты возникали один за другим в результате захвата тех или иных территорий эмигрантами-колонистами или сельскими общинами.

Рост торговли и промышленности и погоня капиталистов за прибылями привели к тому, что купцы и судовладельцы северо-восточных штатов стали рано проявлять повышенный интерес к проникновению в Китай и другие страны Восточной Азии, а также к развитию китобойного и рыболовного промысла и грабительской пушной торговли в северной части Тихого океана. В Китай сбывались меха и звонкая монета, а оттуда американские купцы вывозили чай, шелк и другие товары. Эта торговля и китобойный промысел на Тихом океане до 1850-х годов велись из портов атлантического побережья капиталистами Бостона, Балтиморы, Филадельфии, Нью-Йорка и других приморских городов северо-восточных штатов.

На Тихом океане США выступали в качестве конкурента Англии и уже в начале XIX в. заняли второе после Англии место в морской торговле с Китаем, проводившейся через Кантон. Хотя по абсолютным размерам своей торговли с Китаем США значительно отставали от Англии, но перегнали в этой области все другие европейские страны. Американские купцы соперничали с английскими в отравлении китайского народа опиумом. Торговцам это приносило колоссальные барыши, но подрывало физические и нравственные силы китайского народа и экономику страны.

Контрабанда, агрессия и нажива

До отмены в 1833 г. привилегий Ост-Индской компании в руках американских капиталистов был сосредоточен весь контрабандный ввоз в Кантон турецкого опиума. В то же время американские купцы стали проникать в Сиам и в Индонезию. В 1830 г. США предприняли карательную экспедицию против туземцев Суматры, а в1833 г. навязали неравноправный договор Сиаму.

В 1830-е годы, с развитием промышленности северо-восточных штатов, усилилась заинтересованность американских предпринимателей в сбыте на китайском рынке текстильных изделий и в насильственном открытии Китая для иностранной торговли. Несмотря на англо-американские противоречия, США поддерживали все акты британской агрессии в Китае.

С 1839 года англичане развернули против Китая военные действия, которые положили начало «опиумным войнам». Феодальная армия не могла противостоять первоклассно вооруженным сухопутным войскам и флоту Англии, а цинские власти показали полную неспособность организовать оборону страны

В апреле 1839 года Китай прекратил торговлю с иностранцами, блокировал фактории английских купцов, конфисковал и уничтожил до 1200 тон опиума. Английское правительство, воспользовавшись этим, развязало без объявления войны военные действия против Китая, в которых он потерпел поражение.

В 1839 г. во время первой «опиумной войны» в китайские воды была послана американская эскадра, чтобы посредством морской демонстрации вынудить Китай к уступкам в пользу иностранных колонизаторов. Командующий эскадрою Кэрни принудил кантонские власти уплатить американским контрабандистам за конфискованный у них опиум более 100 тыс. лан.

В 1841 г. бывший американский президент Д. К. Адамс в своей речи в научном историческом обществе заявил, что, начав «опиумную войну», Англия действовала «совершенно справедливо».

Договор, сделавший Китай бесправным

В 1842 году к берегам Китая подошла эскадра США. Американский уполномоченный, угрожая новой войной, потребовал предоставить США все преимущества, которые получила Англия по договору.

В августе 1842 г. в Нанкине был подписан первый в истории Китая неравноправный договор. Этот договор открывал для торговли, кроме Гуанчжоу, еще четыре китайских порта. К Англии отошел остров Сянган (Гонконг). Цинское правительство обязалось также выплатить англичанам огромную контрибуцию, ликвидировать китайскую торговую корпорацию, монопольно занимавшуюся посреднической торговлей с иностранцами, и установить выгодный для Англии новый таможенный тариф.

В 1843 году Нанкинский договор был дополнен протоколом, согласно которому иностранцам предоставлялось право экстерриториальности в создаваемых ими сеттльментах, где устанавливалась не подчиненная китайским властям система управления, содержались иностранные войска и полиция. Местные китайские власти должны были в открытых портах не только разрешать систему этих иностранных поселений, но и выделять для них земли и дома за «справедливую» арендную плату. Иностранцы полностью изымались из-под юрисдикции китайских судов, для них устанавливалась консульская юрисдикция.

После первой «опиумной войны» правительство США послало в Китай своего уполномоченного К. Кушинга, который не только добился применения в отношении американских купцов принципа «наибольшего благоприятствования», но и потребовал от Китая новых уступок. Угрожая «заставить китайский народ еще раз испытать все тяготы войны», Кушинг в 1844 г. навязал Китаю подписанный в Ванся неравноправный договор с США, распространявший на американцев все преимущества, предоставленные Англии, а также ряд дополнительных (право каботажа на льготных условиях, расширение права экстерриториальности и др.). Позже такой же договор Китаю пришлось заключить и с Францией.

Сверх того, договор давал гораздо более широкое определение привилегий экстерриториальности, чем Хумыньское англо-китайское соглашение 1843 г., обеспечивая за иностранными капиталистами право беспошлинной перевозки грузов из одного открытого порта в другой.

Фактическая потеря государственности

Заключение этих договоров положило начало превращению Китая в полуколониальную страну. Поражение в войне привело к дальнейшему ухудшению внутренней ситуации в нем.

Воспользовавшись сложной обстановкой в Китае, Великобритания, а затем Франция развязали против него вторую «опиумную войну», добиваясь еще большего расширения привилегий и открытия новых портов. США, формально не участвуя в этой войне, фактически оказывали дипломатическую и иную поддержку англо-французским интервентам.

Англичане в октябре 1856 года захватили ряд фортов, обстреливали Гуанчжоу. В обстреле фортов участвовал и американский корабль, находившийся в китайских водах.

В 1858 году перед угрозой захвата англичанами и французами Пекина китайское правительство капитулировало и подписало Тяньцзиньские договоры. Одним из них был американо-китайский договор, который содержал гарантию неприкосновенности американской собственности в Китае и предоставлял американцам право свободной миссионерской деятельности. Для американской торговли, помимо ранее открытых пяти портов, открывались порты Тайваньфу (остров Тайвань) и Шаньтоу (Сватоу). Граждане США могли арендовать в открытых портах дома, землю и т.д. США получали в Китае право наибольшего благоприятствования.

После поражения в опиумных войнах Китай все больше терял свою государственную самостоятельность.

С начала 1860-х годов США, как Великобритания и Франция, оказывали активную помощь китайскому правительству в подавлении восстания тайпинов и других народных выступлений, что позволило им еще больше укрепить и расширить свои позиции в Китае.

Показать еще