Кубанские Новости
Общество

Россия сосредотачивается

Россия сосредотачивается
Сергей Шведко.
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, что сегодня на первый план выходит гражданская ответственность

Помните, как президент говорил о том, что «мы еще ничего не начинали»? Так вот, судя по всему, уже начали. На государственном уровне принят ряд очень важных решений. От частичной мобилизации до введения особого режима на ряде территорий. В том числе на Кубани.

Это, конечно, добавляет тревожности в обществе. Вчера знакомые весь вечер писали и звонили: что это за средний уровень реагирования? Но главное – что будет дальше? Проверки на дорогах, отселение, закрытие региона? Да, набор мероприятий, действительно, звучит серьезно. Но вот в чем штука: многие, зацепившись глазами за грозные фразы, проскакивали мимо двух, самых важных слов. Право и необходимость. Действительно, губернаторам дано право в случае необходимости реализовывать такие мероприятия. Все вместе или некоторые из них. Но это ни в коем случае не значит, что они уже должны реализовываться. Наоборот, Вениамин Кондратьев сразу же сделал официальное заявление. Цитирую: «На сегодняшний день оснований для введения каких-либо ограничений в Краснодарском крае нет. Обстановка в регионе полностью контролируемая».

Да, ситуация сегодня непростая. И уже понятно, что враг изо всех сил пытается если не перенести боевые действия вглубь России, то уж по крайней мере устроить череду диверсий. Чтобы вызвать хотя бы проблемы в критически важных отраслях, в первую очередь – энергетике и транспорте. А в идеале – привести к структурному коллапсу и панике населения. Но пока, за редким исключением, специально обученным людям удается купировать эти угрозы.

Однако существует серьезный запрос на оперативность и нормативную определенность. Обычное законодательство не всегда подходит к нынешнему особому времени. Вот и разработан специальный механизм, который позволяет власти в случае экстраординарных событий действовать быстро, системно и эффективно. Для того чтобы защитить людей и народнохозяйственный комплекс. В этом и есть основная суть вчерашнего решения Совета Безопасности.

Конечно, права руководителям регионов предоставляются большие. Но и ответственность существенно повышается. Это как оружие. Оно солдату выдается для того, чтобы он мог в случае необходимости воевать с противником, а не для того, чтобы палил по воробьям при первой же возможности. Так что (и я в этом абсолютно уверен) использовать инструментарий жестких мер региональная власть будет со всей ответственностью, руководствуясь принципом не навреди!

Но нужно понимать еще одну важную вещь. Сегодня идет серьезная перестройка управленческой вертикали и экономики под реалии сегодняшнего дня. В этой связи я бы отметил еще два решения Совбеза: создание координационного Совета по выполнению задач СВО под руководством Михаила Мишустина и увеличение материальной поддержки наших воинов. Наряду с другими важными шагами они демонстрируют, что страна переходит на мобилизационный путь, подчиняя все выполнению главной задачи – успешному проведению специальной военной операции. Как говорил в свое время канцлер Горчаков, Россия сосредотачивается. И это не может не радовать, это уже вселяет уверенность, что в конечном счете мы выстоим и победим. Однако такой процесс не может идти только сверху и требует от граждан страны высокого уровня гражданской ответственности. И не только тех, кто сегодня на передовой – там как раз с этим все в порядке. Но и здесь, в тылу. А для этого нужно не так уж и много. Жить и честно работать в своей стране. Соблюдать информационную гигиену, не поддаваясь на провокации со стороны противника, который ох как мечтает раскачать ситуацию. И главное – осознавать, что в нынешних условиях ни в коем случае нельзя делать ничего такого, что бы могло навредить ребятам, которые воюют там, и людям, которые живут здесь.

Приведу пару конкретных примеров. Если ты снимаешь колонну нашей военной техники или местоположение воинской части, а потом выкладываешь в сеть, то ты становишься информатором врага. И те, кто во время недавней трагедии в Ейске демонстрировал лицо летчика, а также указывал, из какого он подразделения, тоже объективно предоставили неприятелю много полезной информации. А уж он придумает, как ей воспользоваться для нанесения как можно большего урона не абстрактному государству, а конкретным людям, которые живут рядом с вами.

Поэтому давайте думать и быть ответственными, и тогда мероприятия в рамках среднего уровня реагирования так и останутся на бумаге.

Показать еще