Кубанские Новости
Общество

Спрос на недвижимость в Сочи снизился на 30% в 2022 году

Спрос на недвижимость в Сочи снизился на 30% в 2022 году
Фото: Станислав Павлов
Эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков проанализировал динамику спроса на недвижимость в Сочи.

Спрос на недвижимость в Сочи по итогам сентября снизился на 17,6% относительно августа 2022 года. Это самое значительное снижение числа запросов в текущем году. Так, например, по итогам февраля число обращений сократилось на 14,8%.

Также в сентябре 2022 года спрос на жилье в городе-курорте оказался на 16,82% ниже, чем в сентябре 2021 года и на 19,24% ниже, чем в сентябре 2020 года.

В целом, за девять месяцев 2022 года, с января по сентябрь включительно, спрос на покупку квадратных метров в Сочи снизился на 29,88% относительно результата за аналогичный период 2021 года и на 0,36% относительно такого же периода 2020 года.

Главным трендом рынка недвижимости является то, что многое меняется, и участники рынка ведут себя по-разному. Одни спешат максимально быстро продать свои объекты, делая большие скидки, а другие - снимают объекты с продажи.

- Кроме того, объектами в Сочи по-прежнему интересуются иностранцы. Например, вчера я показывал частный дом гражданину США. Сегодня очень сложно давать прогнозы. На данный момент главным ограничением спроса является очень короткий горизонт планирования, он составляет буквально несколько дней и если этот горизонт будет расширен, то это, безусловно, скажется в лучшую сторону на всем рынке, - рассказал эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков.

Показать еще