Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач рассказала, кому и почему нельзя есть тыкву

Врач рассказала, кому и почему нельзя есть тыкву
Тыква – источник витаминов и микроэлементов
Фото: fonwall.ru
Только действительно здоровым людям можно есть тыкву каждый день и в разном виде.

Чем полезна тыква?

Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность. Благодаря железу, содержащемуся в сочной оранжевой мякоти, можно повысить свой уровень гемоглобина.

Присутствующий в тыкве цинк способствует укреплению костной системы. Также овощ богат каротиноидами, которые полезны для здоровья глаз и кожи, а тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами

Однако, несмотря на все эти факты, есть тыкву каждый день и даже раз в неделю полезно не всем людям. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ольга Черная.

Кому тыква не полезна?

– Я не рекомендую есть тыкву в любом виде людям, у которых есть заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения. Если в вашей карточке есть диагнозы – острый гастрит, колит, язва желудка или панкреатите, откажитесь от идеи побаловать себя ароматной тыквенной кашей, – говорит медик.

Кстати, при таких заболеваниях врачи рекомендуют на время отказаться не только от тыквы, но и других овощей. Ведь в них содержится грубая клетчатка, которая может, навредить слизистой желудочно-кишечного тракта.

Еще одна группа людей, которым противопоказана тыква – те, у кого есть сложности с желчевыделением. Оранжевый овощ может вызвать длительную диарею, так как продукт (особенно в свежем виде) имеет желчегонный эффект.

Показать еще