Кубанские Новости
Общество

Абоненты операторов в ЮФО и ЦФО могут столкнуться с отключением связи

Абоненты операторов в ЮФО и ЦФО могут столкнуться с отключением связи
Фото: pxhere.com
Что означает режим повышенной готовности для дата-центров и сетей связи.

Введение 19 октября в Южном и Центральном федеральном округах страны режима повышенной готовности может затронуть работу критической информационной инфраструктуры, включая сети связи и центры обработки данных, считают участники этих рынков. Владельцы сетей и дата-центров должны предоставить полный доступ к ним по требованию Минобороны, возможно отключение связи и повышенный контроль за передачей информации. В целом толкование новых условий будет зависеть от инициатив исполнительной власти.

«КоммерсантЪ» обсудил с юристами, участниками IT- и телеком-рынка, как введение в Южном и Центральном федеральном округах режима повышенной готовности может повлиять на работу сетей связи и центров обработки данных.

Введение контроля за работой вычислительных центров и автоматизированных систем означает, что они могут быть использованы для нужд Минобороны, считает ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

- Владельцы ЦОД и систем по запросу министерства должны будут предоставить полный доступ, а также позволить изъять сервер, систему и даже дата-центр с последующей выплатой государством стоимости имущества, - сказал он.

Но на этом этапе такое развитие событий маловероятно, считает он. «Владельцам дата-центров и автоматизированных систем, которые физически находятся в регионах, где введен режим, стоит резервировать системы, чтобы можно было переключить их на другой дата-центр, тогда функционирование продолжится в штатном режиме в любом случае, - добавляет эксперт.

Гендиректор «Ордерком» Дмитрий Галушко отмечает, что абоненты операторов в ЦФО и ЮФО могут столкнуться с отключением связи.

- Подобный прецедент произошел в 2018 году в Ингушетии, когда в рамках оперативно-разыскной деятельности и обеспечения безопасности РФ было приостановлено оказание услуг сотовой связи». Тогда были доступны только вызовы экстренных служб, - сказал он.

По мнению Дмитрия Галушко, теперь, если потребуется, исполнительная власть сможет применить такую же меру. В Минцифры «Ъ» не пояснили, как могут использоваться сети связи при введении уровня повышенной готовности в регионах.

В департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что ведомство «усилит контроль за соблюдением действующих требований безопасности» в городском Центре обработки данных, но «какие-либо новые меры вводить не планируется». “Ъ” направил запросы крупнейшим операторам ЦОД: Сбербанку, МТС, «Ростелекому», «Крок» и «Яндексу», «МегаФону», «Вымпелкому», Tele2. Все компании отказались от комментариев.

Указ в том числе дает право на «использование любых информационных систем и вычислительных центров без каких-либо ограничений», отмечает заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов.

- В этом случае речь идет и о контроле за любой информацией, которая может представлять интерес для военных, в том числе в целях недопущения утечки секретной или служебной информации, - отметил он.

Напомним, президент России Владимир Путин ввел в приграничных с Украиной и новыми территориями регионах средний уровень реагирования - это Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области.

Глава государства подписал Указ «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756». Текст опубликован на сайте Кремля.

Показать еще